В какой месяц было благовещение?

Александра Ланц
Отвечает
Александра Ланц
23 мая 2016

Отвечает: Александра Ланц

Вопрос: "Объясните, по какому календарю: священному или гражданскому, месяц в который было благовещенье Марии, назван шестым? Какому месяцу современного календаря это соответствует? Чем ваш ответ можно обосновать? "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова имя же Деве: Мария". Лук.1:26,27"

Доброго вам времени суток, Алексей!

Чтобы понять слова о "шестом месяце", необходимо прочитать всю главу, в которой эти слова упоминаются. Это первая глава Евангелия от Луки. Там рассказано о том, как Ангел явился священнику Захарии, чтобы сказать, что его престарелая бездетная жена родит ребенка.  В те дни Захария служил в Храме. Дальше читаем:

"...когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.  После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:  так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.  В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,  к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария".

Таким образом, месяцы, о которых вы спрашиваете, относятся к началу беременности Елисаветы. Из того, что написано у Луки мы можем сделать вывод, что Иоанн Креститель (это его родила Елисавета) был на полгода старше Господа Иисуса. По земным, разумеется, меркам.

Если же мы хотим вычислить, в какой месяц еврейского календаря Гавриил пришел к весть к Марии, нам необходимо выяснить, в каком месяце Захария служил в Храме, и считать уже оттуда. Однако вряд ли кто-то сможет гарантированно сказать, когда это было. Может, и к лучшему... чтобы люди не вздумали отмечать день или месяц рождения ТОГО, Кто является Богом, а значит не имеет начала.

С уважением,

Саша.
Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет