Что значит "жалить в пяту"?

Василий Юнак
Отвечает
Василий Юнак
11 июня 2007

Отвечает: Василий Юнак

498. SERGEJEW WIKTOR ([email protected]???.net) пишет: "Как понимать слова "ты будешь жалить его в пяту"? Относится ли это к каждому человеку или только к Сыну Божию. Какое значение, возможно иносказательное, имеет слово пята?"

Быт 3:15 - "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." Эти слова были обращены к змею, обольстившему Еву. Они являются первым записанным обетованием Мессии, Который должен был нанести окончательное поражение сатане (Откр 20:2) и возвратить человечеству утерянный рай. Но это значение - самый узкий смысл данного текста. В широком смысле этот текст обозначает постоянную борьбу человечества с сатаной до тех пор, пока Христос не уничтожит его навсегда. И в этом смысле мы можем применять эти слова ко всякому верующему человеку, который с помощью Божьей ведет ежедневную борьбу с сатаной.

Что касается значения "пяты", то я не усматриваю в ней какого-либо символа иного, чем противопоставление "голове" в данном конкретном тексте. И думаю, что это вполне понятно. Скажу также, что известная всем мифическая "Ахиллесова пята" не имеет ничего общего с этим текстом хотя бы потому, что там голова была не уязвима, а поражение пяты оказалось смертельным.

Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет
1 из 2 сочли это полезным