Мне кажется неправильным каяться из-за страха перед вечными муками. | BibleStudy

Мне кажется неправильным каяться из-за страха перед вечными муками.

Отвечает: Александра Ланц

Вопрос: «Наш Господь призывает нас к покаянию ради нашего спасения. В душе понимаю, что должна и хочу покаяться и это очень мучает грехи. А как быть,если желание покаяния появляется,когда осознаешь,что,если не покаешься всем сердцем,то будешь обречен на вечные муки? Т.е. это не искреннее покаяние,если возникает из-за страха смерти души?»

Доброго вам времени суток, Елена!

Отвечать на ваш вопрос я начну с того, что доктрина о «вечных муках» не библейская, т.е. человек, который в желании жить по воле Бога читает и изучает Библию, не сможет найти в этой книге оснований для того, чтобы думать о Творце так плохо, как предлагает эта доктрина.

Библия ясно говорит, что человека, отказавшегося жить по правилам Бога, постигнет навечная смерть, такие люди сгорят в очищающем огне Божьего присутствия, они исчезнут из времени и пространства так, словно их никогда и не было (Малах.4:1).  

Вы правы рассуждая о том, покаяние только из-за страха гореть на какой-то сковородке или из-за страха оказаться не спасенным для Вечной Жизни, это нечто странное, отдающее душком эгоизма. К сожалению, огромное количество проповедников и простых верующих научены именно такому пути покаяния: «Боишься вечных мук?! Боишься умереть?! Покайся!» И получается, что Спаситель словно бы запугивает нас и уже на страхе загоняет в Рай. Так вот это ложное Евангелие, если это вообще можно назвать словом «евангелие».

Внимательно читая новозаветные Писания, мы увидим, что Иисус (БОГ) завоевывал людей совсем не страхом, но любовью и долготерпением. И если люди переживали истинное покаяние, то оно было основано исключительно на привязанности к Иисусу!

Апостол Павел говорит о двух возможных вариантах покаяния (2Кор.7:10-11)

Печаль мирская. Это когда человек оставляет какой-то грех из-за страха наказания из-за страха потерять Вечную Жизнь или из-за какой-то своей выгоды. Это покаяние Иуды, оно всегда закончится отказом от Бога и Его планов (Матф.27:5).

Печаль ради Бога. Это когда человек цепляется за Самого Бога, а не за то, что Бог может дать, и где-то внутри своего сердца говорит: «Как же я буду жить без Него? Зачем мне и жизнь, если Его нет рядом со мной?» (Ин.6:68) Это покаяние Петра (Матф.26:75). Оно всегда приведет человека к еще более тесным, чистым и доверительным отношениям со Вседержителем.

Так вот ищите именно печали ради Бога. Как? Читайте Библию, чтобы понять БОГА, чтобы увидеть, что Он, явленный во Христе, не просто достоин вашей любви и привязанности, но во всей вселенной нет никого, кто был бы более достоин этого. Молитесь о том, чтобы Он помог вам полюбить Его по-настоящему, так, как полюбили Его Петр, Андрей, Нафанаил…  не за величие вида и силу,  а за качества Его характера.

С любовью во Спасителе,

Саша.