Почему исцеления и чудеса часто встречаются в харизматических церквях, а в других не слышно? | BibleStudy

Почему исцеления и чудеса часто встречаются в харизматических церквях, а в других не слышно?

Отвечает: Виктор Белоусов

Нас спрашивают: «В Марка 16:17-18 сказано что уверовавшие будут иметь силу изгонять бесов, возлагать руки и исцелять и т.д. Почему такое имеется в основном в церквях харизматического направления, но практически ничего не слышно о подобном в церквях других протестантских направлений? В некоторых толкованиях этих стихов написано что эта сила в основном была нужна в апостольское время, для подтверждения проповеданного, но ведь это также нужно и в наши дни, когда так много религий, теорий, атеистов и скептиков»

Мир Вам!

В этом вопросе можно выделить 4 важных аспекта:

1) Желание чудес.

Действительно, любой человек, кто читает Новый завет, видит обилие чудес. И каждый из нас хотел бы постоянно переживать такие чудеса. Это естественное желание, особенно если учитывать что молитвы зачастую состоят из просьб. И каждый человек думает — «я прошу-прошу, а когда же получу от Бога все то, о чем прошу…» И даже когда человек переживает одно чудо, он говорит в себе — «отлично, вот только бы еще все остальные просьбы…» Люди хотят хлеба и зрелищ. Им не особо хочется смиряться, молиться, поститься, служить — а вот чудес очень жаждут.

2) Чудеса происходят в разных церквях.

Только одни этим бравируют, а другие ведут себя более сдержанно. Почему? У каждого свой подход к проповеди Евангелия. Кто-то говорит о чудесах, кто-то об исследовании Библии, кто-то о благодати и всепрощении… Но чудеса есть во многих церквях, даже если об этом публично не сообщается. У меня есть хорошие знакомые, которые никогда не могли иметь детей по медицинским причинам — они молились и церковь молилась — у них 4 детей сейчас. Другая знакомая получила исцеление от онкологии, когда врачи даже оперировать отказались. Еще знаю мужчину, которому ставили диагноз рак печени, у него не было денег на операцию. О нем молились и чудо произошло. Сейчас у его нет онкологии. Это очевидные случаи, которые не где-то в Африке — а на расстоянии телефонного звонка в одном городе, из людей кого знаю лично. Но по-честному, вопросы остаются — потому что многие другие люди не получают исцелений. И делают операции, и умирают. И если акцент только на исцелении — то эти многие люди будут разочарованы. Не мы управляем чудесами, но чудеса творит Бог — сообразно Его провидению и Его плану. Мы молимся и верим — остальное зависит от Него.

3) Подделки и спекуляции.

В этом направлении много «подделок». Особенно, когда люди массово заезжают на сцену на инвалидных колясках, а потом уходят своими ногами. Периодически это театр для «возгревания веры». Знаю это от людей, кто сами в этом признавались. Нет смысла их осуждать, это их отношения с Богом. Потому массовые чудеса при легкой проверке покажут совсем другую статистику. В больших церквях стараются делать медицинские свидетельства исцеления (чтобы максимально избежать спекуляций) — какой диагноз был (проверяемые источники информации), какой диагноз стал.

4) Критерий авторитетности.

Иисус предупреждал, что смотреть нужно не только на чудеса, даже если они реальные:

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
(Матф.24:24)

12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
(Откр.13:12-15)

Возможно, Вы помните какой ажиотаж вызывали сеансы Кашпировского. В качестве примера привожу именно его, т.к. он сертифицированный психотерапевт и гипнотерапевт. В общем-то он не сильно «шарлатанил», но использовал известные гипнотехнологии — и они действительно кому-то давали результат. Только вопрос в том, что есть противопоказания и нюансы, которые приводят к «побочным» эффектам и могут провоцировать другие проблемы. Потому такие сеансы являются скорее вредными, чем полезными. Вопрос кодирования от алкоголизма, например, устраняет последствия на период полгода-год, но причина почему человек пьет — остается. И эта причина может выразится в другой зависимости или в соматическом заболевании. И речь не идет даже о «бабках-экстрасенсах», а если брать примеры тех кто у них «лечится»… Т.е. люди получают свои «знамения и чудеса» — но вот к чему это приводит на самом деле — Иисус говорит об опасности прельщения и ложном поклонении через чудеса.

Благословений Божьих Вам,

Виктор