Говорится ли о тысячелетней истории Ваденсов в Великой Борьбе?

Василий Юнак
Отвечает
Василий Юнак
16 сентября 2010

Отвечает: Василий Юнак

Алексей пишет:
Объясните пожалуйста фразу из книги Великая борьба.Там на протяжении целого тысячелетия свидетели истинывальденсы сохраняли древнюю веру.65-66Вальденсы появились в 12 веке.Откуда целое тысячелетие?Я задаю этот вопрос не из-за скепсиса,а из желания понять.
Приветствую Вас, Брат Алексей!

Если Вы внимательно прочитаете этот абзац, то увидите, что там нет слова "вальденсы". Я не знаю, кто внес это слово - Вы или какой-то невнимательный редактор того издания Великой Борьбы, которую Вы цитируете. Так или иначе, ни в оригинальном английском издании, ни в тех двух русских изданиях, которые оказались у меня под рукой, слова "вальденсы" в указанном предложении нет.

А теперь посмотрим, о чем же говорится в этом предложении:

"Там на протяжении целого тысячелетия свидетели истины сохраняли древнюю веру."

Да, вся глава говорит о вальденсах, которые появились в 12 веке. Но данное предложение говорит не о вальденсах, а о "свидетелях истины", которыми могли быть не только вальденсы, но и те, от которых Петр Вальдо принял истину, и те, которрые сохранили истину до них. Ввиду того, что отступление от истины уже имело место во втором веке, а глава говорит о вальденсах, которые появились в 12 веке, становится ясным, что на протяжении целого тысячелетия в христианской церкви царило отступничество от истины. Однако истинные свидетели не исчезли - они были всегда, хотя и в меньшинстве. Вот о них и идет речь в этом предложении - о всех тех верных христианах, которые всё же сберегли истину, не смотря на отступничество, царившее в официальной церкви. И вальденсы были теми, кто перенял от них истину и понес ее дальше.

Благословений!

Василий Юнак






Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет