Что вы можете сказать по поводу проповеди на улицах? | BibleStudy

Что вы можете сказать по поводу проповеди на улицах?

Отвечает: Виктор Белоусов

Лана спрашивает: «Шалом Уважаемые! что вы можете сказать по поводу проповедований на улицах? давно я прошла через такой путь проповедования, останавливая испуганных людей на улице и проповедуя им Г-спода Спасителя! В настоящем времени мне сказали что не стоит разбрасывать жемчуг. на сегодня все люди знают о Иешуа, и выбор за ними. если захотят жить с Б-гом то присоеденятся к общине и тогда можно полноценно общаться говорить и рассуждать о Б-ге. Верно ли такое понимание?»

Мир Вам, Лана!

Сегодня христианство немножко «обленилось». Люди идут за Иисусом (Иешуа) не потому что слышали о Нем когда-то, но потому что Он их касается сегодня в их жизненной ситуации. Проблема Современной Церкви — это безразличие к людям. Если в Вас Церковь не будет заинтересована — зачем туда идти? Это сверхусилие — идти к тем, которые ничего не сделали для приглашения Вас. Особенно, когда есть конкуренция. Если Церковь не приглашает, а клубы приглашают, кафе приглашают, всякие «тусовки по интересам» приглашают. Почему мирские заведения не довольствуются тем, что у них вывеска над дверью — но стараются дать рекламу во всех формах и видах — улица, транспорт, интернет?

Например, вчера у человека было все хорошо, он слышал о Христе, но был занят другими вопросами. Сегодня у человека нужда, боль (физическая или эмоциональная), ему просто нужно с кем-то поговорить — а к кому идти? Кому он нужен? Идти в Церковь? В какую? Самую большую? С самым красивым зданием? В ту, чья реклама висит на моей остановке?

Часто такие люди даже придя в Церковь, переживают еще непростую ситуацию — все заняты, священник или пастор проговорил свое и убежал после завершения Богослужения. Дефицит времени. Не все «служители» хотят даже элементарно познакомиться, не говоря о том чтобы искренне постараться помочь пришедшим уже вовнутрь в Церковь.

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
(Матф.7:6)

Так кто в такой ситуации «свиньи» и что является «жемчугом»? Временами появляется впечатление, что «жемчуг» это люди, которые искренне ищут Бога. И Бог смотрит по сторонам и думает — в чьи руки дать этих драгоценных людей, кто искренне будет о них заботиться?

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
(Иоан.10:10-13)

Легко говорить, что Иисус — Добрый Пастырь и Он пришел чтобы спасти Своих овец и дать им жизнь с избытком. Но Церковь — тело Иисуса на этой земле. По-идее — это служение Иисуса должно совершаться через Церковь.

12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
(Матф.18:12)

Речь не о формальном исполнении проповеди. Речь не идет о методах 20 летней давности, когда на улице «хватают за подол» со словами: «Вы знаете кто такой Иисус?». Давайте смотреть на актуальные нужды людей и методы коммуникации, искать мудрость от Бога.

Во-первых, как работает мирская модель «уличных раздавашек»? Флаера, рекламки, буклеты раздают. У них есть статистика — какой % получивших придет. Никто не думает про 100%. Но чтобы пришло сразу 10 человек, например, нужно раздать 1000 флаеров. И затем еще прийдут 3-4 человека через время из-за повышения узнаваемости. Если бы это не работало, никто бы не тратил деньги на такую рекламу. Конечно, есть критерии — какой флаер, что написано, с какими словами и какой человек это раздает, где раздает.

Во-вторых, как работает мирская модель «прямых продаж»? Если посреди улицы вдруг продают что-то условно очень дорогое за очень дешевую цену — значит это обман с высокой долей вероятности. Потому продают то, что человек может купить без особых размышлений за небольшие средства. Потому предлагать веру всей жизни как пирожки — не вызывает доверие. А что можно? Например, продажа интересных христианских книг (не только Библий). Литературные евангелисты с христианскими книгами про семью, здоровье, молитву — ходят по домам в разных городах и селах. И продают — как ни удивительно. Может показаться — кто сегодня купит книгу? Но покупают. Потому что не стоит глобальная задача — «обратить человека», а стоит небольшая, понятная и простая задача — продать интересную христианскую книгу, которая может быть актуальна и для мирского человека. А дальше — человек еще книгу купит, а дальше — прочитает там адрес издательства и телефон с другими книгами. Затем увидит библейские уроки от этого издательства… Это более сложно, чем хотеть все и сразу от уличной проповеди — но работает.

Есть и другие варианты — предлагать не книги, а массажное оборудование, тренинги и т.д. и т.п. И в начальном этапе это все-равно — «проповедь на улице» (языком маркетинга — «холодные контакты»).

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
(Лук.16:8)

Сейчас чуть другое время, но это не значит что уже не актуально проповедовать Иисуса, потому что о Нем все уже слышали. Это сложно и вызывает дискомфорт, потому что «большое количество отказов». Но это работает и это нужно делать с Божьей мудростью. И главное — делать с верой (у Бога всегда есть люди), искренне (не «для галочки») и мудро (понимая интересы людей).

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
(Лук.14:28-30)

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
(Лук.16:10,11)

Божьих Вам благословений,
Виктор