Нужно ли исповедовать онанизм перед Церковью?

Виктор Белоусов
Отвечает
Виктор Белоусов
30 марта 2014

Отвечает: Виктор Белоусов

Геворг спрашивает: "Мир вам! Среди братьев создался такой вопрос: является ли мастурбация грехом против церкви, в чем нужно публично каяться? Если взять грех Ахана, утаившего Синарскую одежду, и это сказалось на всем народе, не ассоциируется ли и это также. Должен ли был Ахан публично каяться или просто признать вину?"

Мир Вам, Геворг

Ахан взял (украл) из заклятого Господом при разрушении Иерихона. Бог сотворил чудо победы и явно заповедал всему народу ничего не брать от погибших иерихонцев, потому что они закляты (Ис.Нав 6 и 7 главы), и народ отвечал в совокупности. По этой причине грех Ахана отражался на всем народе.

У некоторых "братьев" странное "чувство справедливости", вот публично покаяться об онанизме - это им интересно. А публично покаяться в зависти, злости, обидах, гордости, воровстве (кстати) - почему-то мало кто хочет. Есть такое психическое отклонение - эксгибиционизм, когда скрытые части тела больной человек демонстрирует всем окружающим. "Моральный эксгибиционизм" тоже не является нормальным. В церкви публично выставлять такие интимные разговоры нельзя - потому что там есть женщины, дети, необходимо уважать других людей - они в Церковь приходят не для того чтобы такое выслушивать.

Какой смысл публичного покаяния? Если преступление против общиныобщества - тогда для прощения перед обществом грех исповедуется (кроме личного исповедания перед Богом).

Если грех личный - его не обязательно исповедовать перед всеми. Можно, конечно, если очень хочется - но не нужно. Для прощения Господом это не играет никакой роли в данной ситуации. Бывает что хочется поговорить с кем-то о наболевшем - но для этого нужно заранее договориться со священнослужителем и лично поговорить с ним.

Люди переживают из-за этого греха (много вопросов задается на наш сайт по этой теме), они хотят излить душу, они терзаемы чувством вины и ищут освобождения. Это предмет дущепопечительства, братского общения и т.д. - но не публичных исповеданий.

Вы представляете что почувствуют "сестры во Христе" после таких публичных признаний? Наиболее культурные промолчат. Может возникнуть скандал почти на пустом месте.

Совет прост - если братья хотят поговорить на эту тему, пусть говорят в братском и ограниченном кругу общения с исповеданием и молитвой. Это касается не только онанизма, но и многих различных вопросов. И естественно, должен работать принцип из групп анонимных зависимых людей - что говорится в таком кругу, за рамки круга не выносится - иначе не будет доверия.

На эту тему есть литература. Например - Борьба каждого мужчины.

Божьих Вам благословений и мудрости,
Виктор


Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет