Совместимы ли христианство и нудизм?

Василий Юнак
Отвечает
Василий Юнак
11 июня 2007

Отвечает: Василий Юнак

435. Иван ([email protected]???.ru) пишет: "Как христиане должны относиться к такому явлению как нудизм/натуризм (отдых в голом виде)? Грех ли это или это зависит от ситуации? Некоторые христиане в Интернете усиленно пропагандируют такой образ жизни и не видят в нём никакого противоречия с Библией.. Ваше мнение?"

Полагаю, что мой ответ на 431 вопрос в этом выпуске во многом прояснит Библейское отношение к нудизму или натуризму. А это отношение - совершенно отрицательно. Есть только два случая, когда можно обнажаться в присутствии других людей - это обнажение супругов исключительно наедине, и обнажение человека перед врачом, предпочтительно того же пола. Всякие иные обнажения предосудительны по своей сущности. Да, могут еще возникнуть исключительные ситуации, такие как обыски в милиции или на таможне, но мы говорим не об исключительных случаях. Даже общественные бани не всегда могут быть полностью оправданы.

Я не видел бы в нудизме противоречия с библией, если бы нагота была присуща хотя бы человеку до грехопадения. Но мы понимаем, что Адам и Ева до согрешения были облачены в одежды света и чистоты. И только согрешив, они увидели свою наготу, которой испугались настолько, что стали прятаться и сшивать одежду из листьев (Быт 3:7-11). Затем, первое что сделал Господь для согрешившего человека, это одел его в кожанные одежды, естественно сделанные из принесенного в жертву за их грех ягненка (Быт 3:21). Так что нагота - это не только неестественное для человека состояние, но также и поведение, противоречащие Божьим установлениям и действиям.

Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет