Грех ли создавать компьютерные игры на библейские темы, которые не искажают библейскую историю, а передают ее в точности, как написано? | BibleStudy

Грех ли создавать компьютерные игры на библейские темы, которые не искажают библейскую историю, а передают ее в точности, как написано?

Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам!

Если говорить о компьютерных играх и христианстве, то имеет смысл смотреть в основы.
1) Компьютерные игры — это один из вариантов детских игр.
2) Любые дети играют в игры и это часть нормального познавательного процесса. Это своего рода тренировка, симулятор.
3) Чему дети должны учиться с помощью игр, что им будет полезно для взрослой жизни?
Это вопрос из той серии — нужны ли другие христианские книги, кроме Библии? Вопрос ведь не в том чтобы выучить текст Писания наизусть и само это действие приводит ко спасению. Нет, это не так. 
Человек должен измениться в своем характере. Духовные истины Писания должны стать частью его нервной системы, частью привычек, образа мышления и т.д. И здесь парадокс — что Библия была написана 20 веков назад, а повлиять должна на человека, живущего в другой культуре, с другими коллективными ценностями, с другими типами профессий, другими условиями жизни. И вот в качестве «переводчика» выступает проповедь Евангелия живым современным священнослужителем, христианские книги и т.д. Эти посредники «переводят» уроки Писания к современным ситуациям и контекстам.
Один из хороших примеров — Клайв Стейплз Льюис. У него есть замечательные богословские труды и он написал те же «Хроники Нарнии» и другую фантастическую, но христианскую по-сути литературу. Что он сделал? Он перенес библейские сюжеты, библейские уроки в сказочные контексты — Лев Аслан как образ Иисуса и т.д. Эти сказочные персонажи были отлично понятны детям его времени (да и сейчас) и библейские уроки воспринимались очень хорошо.
Теперь к самим играм. Важно не только просто передать сюжет библейской истории — важно передать ее уроки, ее ценности, ее суть. Библейские ценности, понимание того что мы дети Божьи — должны передаваться через самые разные сюжеты, в самых разных контекстах. Игры могут быть отличным инструментом для этого.
Чему могут научить игры:
— в буквальном смысле библейской истории
— принципам что и как делали библейские герои в разных ситуациях (даже с игровыми персонажами)
— моральным ценностям
— пониманию того кто есть человек и зачем он был сотворен Богом, а затем искуплен
— Кто есть Творец и Искупитель
Благословений Господних,
Виктор