Можно ли пасть, если хоть в малейшем не довериться Христу? | BibleStudy

Можно ли пасть, если хоть в малейшем не довериться Христу?

Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Андрей

Начнем с того, что мы подразумеваем под «довериться Христу«. Под это понятие можно вписывать очень разнообразные значения. Просто сказать что Бог есть и доверяюсь Иисусу каждый свой день — хорошо, но не совсем конкретно.

Вы верите в то, что есть единый Бог; и хорошо делаете: и бесы веруют и трепещут.
(Иакова 2:19)

В обычной жизни, как мы доверяемся (доверяем себя) другому человеку?
Есть ситуация, которая несет риск. Для позитивного исхода мы обращаемся в другому человеку (т.к. сами не имеем понимания или возможности сделать правильно). Этот сторонний человек дает нам рекомендацию, которой мы следуем, и совершает какие-то свои действия — т.е. мы строго следуем его указаниям, т.к. доверили себя (и результат) этому человеку (хотя наша ответственность все-равно как была, так и остается на нас).

Если исходить из этой аналогии, то I) в чем , II) как мы можем довериться Христу?

I) В чем нужно довериться Христу? В вопросе звучит: «Можно ли пасть, если хоть в малейшем не довериться Христу?» Если мы доверяемся Христу — то должны понимать историческую цель Христа — явление (приближение) Его Царства. Грубо говоря, если мы скажем, что хотим самолет и яхту, и доверяемся в этом Христу — то Он такого не говорил, не обещал и не брал таких обязательств. Конечно — это утрирование. Однако, принципиальный вопрос — в чем мы хотим довериться Христу? В ситуациях, в которых задумали какой-то свой результат и помолились об этом? Совершенно не факт, что Он этого хочет (если мы говорим о двухсторонних отношениях).

Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?
(Амос 3:3)

Очень важно прояснить в молитве, через исследование Слова и размышление — куда мы идем и чего ожидаем.

Другой пример, мы садимся в железнодорожный поезд и доверяемся машинисту поезда (да и всему персоналу), что поезд нас доставит из точки А в точку Б. Если поезд идет на Юг, то не имеет смысла доверяться что довезет нас на Север. Потому что билет был на Юг, даже если мы передумали в процессе. Чтобы понимать по поводу чего доверяемся (включая страховку) — смотрим билет.

Принципиально важный вопрос — если мы хотим доверяться Богу — мы должны искать Его волю по поводу этого мира, жизни в целом, Его волю по поводу стран и городов, и Его волю по поводу нас, в контексте всего этого.

Очень легко придумать «волю Божью о себе» — люди любят фантазировать. Но здесь надо вспомнить, что не мы, как отдельно взятый индивид, в основе Мироздания. Что есть общая воля Божья — Его план для Вселенной. Масштабом поменьше есть Его план для Земли, для стран и ниже, ниже, мы доходим до планов об отдельном человеке. Пока отдельно взятый человек будет тешится планами о себе самом любимом — толку будет мало. Но если человек будет стремиться присоединиться к исполнению воле Божьей о Вселенной и Земле (как планете), будет искать Божью мудрость об этих планах, искать откровение о том, в чем мы можем присоединиться к этим планам Божьим — тогда и будет иметь смысл что мы доверяемся Богу в исполнении Его планов. Мы знаем что у Него есть задумка, мы знаем что Он будет ее реализовывать, мы не знаем точно все нюансы, потому в этом незнании мы доверяемся Богу что Он доведет поезд из А в Б, и мы туда доедем, когда будет следовать Его указаниям.

Из чего мы исходим:
1) мы те, кто познаем волю Божью
2) мы, как Церковь, являемся Его телом на этой Земле
3) в нас Его образ и подобие, и Христос пришел, взял наши грехи, умер и воскрес, стал Вторым Адамом — чтобы мы выполнили первоначальное предназначение.

Потому нам важно не просто доверяться в том чего мы хотим, а в том, чего Он хочет. Для нас это очень ценно.

II) Как мы можем довериться Христу?

Чтобы устоять, мы должны познавать Его волю. Каждый день мы можем задаваться правильными вопросами о том, как лучше сделать то или иное дело, в контексте Его предназначения для этой Вселенной.

Он дал Свои принципы и заповеди как инструмент, реализации Его Царства. Когда мы доверяемся Ему, то должны следовать Его инструментам.

В результате, следуя Его воле (тем самым доверяясь Ему) — мы будем спасены Им.

Благословений Господних,
Виктор