Как общаться с другими людьми?

Виктор Белоусов
Отвечает
Виктор Белоусов
5 января 2016

Отвечает: Виктор Белоусов

Александра спрашивает: "Доброго времени суток! Как общаться с другими людьми? Чувствую себя в обществе изгнанником. Боюсь лишнее сказать, стараюсь помогать всем, а они цепляются за слова, не хотят слышать...на правильном ли я пути? спасибо."


Мир Вам, Александра

О чем Вы хотите общаться с людьми?


Большинство людей интересуют лишь они сами: их интересы, их проблемы, их новости... Общайтесь с людьми о том, что им интересно.

Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
(При.18:24)


Слушайте


Так много людей хотят что-то рассказать, а так мало готовы слушать... Отличайтесь - слушайте собеседников, проявляйте к ним интерес.


"Цепляние за слова"

Так бывает, когда человек просто ищет в чем не согласиться с Вами. Это уже проявление конфликта. Не обязательно доходить до этого. Ищите примирения и взаимопонимания. Подумайте - в чем Вы можете согласиться с собеседником, что у Вас общего - истории из жизни, ситуации, интересы, работа, хобби, проблемы.

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: 
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; 
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. 
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. 
(1Кр.9:19-23)

Нормальное общение - это уже большая помощь. В нашем мире не так много людей готовы кого-то принимать "с его особенностями", слушать, уважать, ценить как личность, что-то делать вместе. Не старайтесь рассказывать - слушайте больше, и тогда каждое Ваше слово приобретет больший вес. Будьте естественны и интересуйтесь людьми, цените их опыт - это уже проявление любви к ним. А любовь и есть свидетельство нашего христианства.

Сегодня есть много людей, которые чему-то учат, что-то рассказывают, убеждают - а мало людей, которые готовы послужить, принять, услышать, поддержать. Евангелие можно подавать как навязчивость, а можно - как ответ на нужду человека. Только эту нужду сначала нужно хотя бы услышать. Аналогично с помощью - бывают такие помощники, что лучше бы не помогали (потому что не всякая помощь нужна). Узнавайте что нужно, помогайте, говорите что нужно Вам, принимайте взаимность. Стройте отношения.

Божьих Вам благословений,
Виктор



Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет