Где заканчивается воля Божья и начинается воля человека?

Виктор Белоусов
Отвечает
Виктор Белоусов
29 апреля 2015

Отвечает: Виктор Белоусов

Паевл спрашивает: "Скажите пожалуйста, где заканчивается воля Божья и начинается воля человека? То, что, как нам кажется мы управляем своей жизнью является лишь заранее задуманным Богом ходом событий, а люди - лишь марионетки, или же есть что - то, что Бог предоставляет целиком человеку, не вмешиваясь в его изыскания и решения? Спасибо."


Мир Вам, Павел!

У этого вопроса о предопределении есть 2 направления - философское и практическое.

В философском (богословском) можно до бесконечности спорить - и в Писании будут разносторонние аргументы. На эту тему написаны книги. Богословы столетиями обсуждают данную проблематику. Некоторый обзор по предопределению ранее уже делался.

В практическом смысле хочу привести пару библейских примеров.

Иосиф.

3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.
4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
11 Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
(Быт.37:3-11) 

Бог дал ему странное сновидение - но потому что он поверил Богу и остался верен Богу (и Его откровению) - это позволило выстоять Иосфиу в очень жестких жизненных обстоятельствах. Если бы у Иосифа не было глубокой веры - что обетование исполнится - он не стал бы бороться, и не достиг бы цели.

Знал ли Бог что так будет? Конечно же знал, потому и дал Свои сны. Если бы снов не было - не было бы его реализации. 

Другой персонаж - Авраам.

Бог говорил к нему:

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.
(Быт.13:14-17)

Но зачем говорить - если это и так бы исполнилось? Богу нужен был отклик Авраама, когда тот еще назывался Аврамом.

Бог дает человеку большой выбор и большую свободу. Бог предопределяет возможности, пути - но выбор человек делает сам.

Был путь - стать царем над Израилем. Более того, Бог не планировал именно эту роль, Он хотел другой тип власти среди Его народа - власть судей, построенная на Его законе, а не на произволе правителя. Но тем не менее - Бог предопределил путь - но один человек, который был выбран, оказался недостоин (Саул), а другой - молодой парень стал царем (Давид). И сколько моментов у Давида было сойти с этого пути царя? Сколько лет он бегал от Саула, защищал его и его семью (!), переживал сложнейшие кризисы. Это был выбор Давида в ответ на предложение Божье.

Сегодня мы смотрим по сторонам и задаемся вопросом - разве есть воля и предопределение Божьи на все те ситуации, проблемы, переживания что происходят вокруг? Это последствия выбора людей - сложной цепочки выборов за 1 год, за 20 лет, за 100 лет... Но все-равно Бог ведет к Своей цели человечество - мы должны измениться. Это своего рода сито - просеивание. Но оно не в узко религиозном смысле, а в духовном - формируется вектор развития Божьих людей. Это предопределение - да. Но кто будет этими Божьими людьми - должны каждый день выбирать путь эти люди.

"...Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце"
(1Цар.16:7)

Благословений Божьих,

Виктор


Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет