Как перестать бояться?

Виктор Белоусов
Отвечает
Виктор Белоусов
30 декабря 2014

Отвечает: Виктор Белоусов

Егор спрашивает: "Я боюсь драться,я понимаю вы начнёте говорить что надо всё решать миром.Но я натерпелся издевательств от старших. Подскажите как перестать бояться.За ранее спасибо."

Мир Вам, Егор.

В чистом виде ни один, даже самый смелый человек, не перестал бояться. Бояться все люди. Но одних этот страх останавливает, а другие преодолевают страх. Потому смелые люди тоже бояться - но действуют.

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(1Иоан.4:18)

Бог говорит об антиподе страха - о любви. Не просто эмоциональной привязанности, а любви "агапе" - безусловной любви.

Что дает эта любовь?

16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(1Иоан.4:16)

У человека есть 4 базовых страха:

  • страх смерти,
  • страх одиночества,
  • страх неопределнности,
  • страх бессмысленности (или бесцельности).

Божья любовь дает ответы на эти страхи, и когда человек переживает Божью любовь - эти страхи уменьшаются и уходят.

За смертью - воскресение и жизнь

За одиночеством - общение с Богом, единство в Его церкви

За неопределенностью - Божественная свобода, Господний промысел

За бессмыслицей - миссия, призвание от Бога


Чтобы переживать ответы от Бога  - нужно регулярно стремиться в Его присутствие. Молитвы, чтение Библии, общение с верующими. Это можно делать формально и скучно, а можно - от сердца и с интересом.

Мы знаем феномен Южной Кореи - когда две страны имели один старт (южная и северная), но одна страна преодолела свой негативный багаж, а другая - нет. И в Южной Корее есть "привычка" у очень многих верующих перед работой молиться даже по несколько часов. Это уже внедрилось в их культуру, но так было не всегда. И эти несколько часов молитвы каждый день настраивают человека, чтобы он смотрел не на свой страх и безнадегу (все проблемы, что могут быть вокруг), но смотрел на Бога и на действие веры, и поступал по вере, активно и с надежной. Тогда такие действия по вере приводят к результату.

Благословений Божьих Вам,

Виктор

Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет