Есть ли различия между выражениями "свобода выбора" и "свобода воли"?

Василий Юнак
Отвечает
Василий Юнак
11 июня 2007

Отвечает: Василий Юнак

3.607 Ярослав ([email protected]???.ru) спрашивает: "Есть ли различия между выражениями "свобода выбора" и "свобода воли"?"

О свободе, которую даровал людям Христос, "отпустить измученных на свободу"(Лук.4:18), в Библии говорится много. Но вот слов "свобода выбора" и "свобода воли" в Библии нет. Эти понятия скорее следует отнести к практическому христианству.

Будут ли они равнозначны ? Выбор - это действие, воля - средоточие поддающихся влиянию побуждений. К сожалению, воля человека подвержена сильному влиянию Врага: "....чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю."(2Тим.2:26) Будучи освобожденным от оков греха, человек желает творить волю Божью:

"... чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению" (1Пет.4:2,3)

Какой вывод мы можем сделать? Человек волен выбирать, кому принадлежать в этой жизни - Богу или Врагу рода человеческого. Об этом свидетельствуют многочисленные "если" в условных (т.е. с каким-то условием) пророчествах Ветхого Завета. Но в зависимости от этого выбора (и его последствий ) формируется воля человека. Следовательно, человек волен выбирать свой путь, но изменить свои желания, побуждения, стремления и т.д., то есть волю, человек самостоятельно просто не может. Воля человека претерпевает изменения либо при освящении от Духа, либо при нравственной деградации под влиянием дьявола.

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. (Гал.5:13)

Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет