Почему многие верующие считают, что поступают по воле Божьей, если рожают много детей, а об усыновлении не думают? | BibleStudy

Почему многие верующие считают, что поступают по воле Божьей, если рожают много детей, а об усыновлении не думают?

Отвечает: Виктор Белоусов

Анна спрашивает: «Здравствуйте, У нас с мужем есть ребенок, 3 года. Муж хочет еще своих детей, а я хочу усыновить. И вообще часто задумываюсь, что этот мир очень жесток и возможно не стоит заводить детей. Почему многие верующие считают, что поступают по воле Божьей, если рожают много детей, а об усыновлении не думают? Я знаю, что у древних евреев считалось проклятием быть без детным. Почему усыновить — не тоже самое что родить, я имею в виду и для древних евреев и для сегодняшних христиан? Спасибо за ответ.»

Мир Вам, Анна!

Начнем с Библейской аргументации по вопросу родных детей:

12 И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим,
13 и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе;
(Втор.7:12,13)

4 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.
(Пс.126:4)

12 Клялся Господь Давиду в истине, и не отречется ее: «от плода чрева твоего посажу на престоле твоем.
13 Если сыновья твои будут сохранять завет Мой и откровения Мои, которым Я научу их, то и их сыновья во веки будут сидеть на престоле твоем«.
(Пс.131:12,13)

Из этих текстов есть несколько наблюдений:

1) Благословение на родителях от Господа, так что Господь желает Сам продлить этот благословенный род

2) Послушанию Богу молодых людей должны учить свои родители (в первую очередь) в семье, а не чужие люди.

3) Род грешников прекращает свое существование (вымирает), если вспомним вторую заповедь Десятисловия.

Прикладные наблюдения из жизни:

1) Дети похожи на родителей. Если родители любят друг друга, часто они хотят детей похожими на своего любимого человека.

2) Кроме визуального сходства с родителями, передаются еще и предрасположенности — и к плохому (заболеваниям), так и к хорошему (интересы, способности). Не всегда это заложено биологически, но даже как минимум потому что ребенок с рождения видит какие-то черты и навыки каждый день в родителях.

3) Нужно ли брать сирот? В общем — да, но в частности — зависит от ситуации. Во-первых — это служение. Потому что Вы берете ребенка с чужой генетикой (не знаете чего ожидать), и эти проблемы нужно Вам решать, хотя не Вы их создали. Одно дело, не дай Бог — умер кто-то из родственников или из верующих собратьев и Вы хотите взять на воспитание его ребенка. А когда люди пили, жили в разврате, употребляли наркотики — и все это наследие в ребенке. Хорошо изменить его судьбу — да и аминь. Но почему же не «размножать» праведников по слову Божьему? Во-вторых берете эмоционально травмированного ребенка — что и как он пережил Вы тоже не знаете, и не факт что узнаете — но факт что с этим столкнетесь. В-третьих — если нет возможности рожать своих детей, то берут чужих. Но если можно рожать своих — почему нет желания? Бывают ситуации, когда своих 3-4-5 и дальше тоже хотят служить детям и берут чужих. Но когда свой всего 1 ребенок, физически можно еще рожать своих детей — но нет желания…

4) Сколько родословий мы видим в Писании — значит это не просто так. Кто воспитал — важно, но кто родил и из чьего рода происходит — имеет существенный вес. Воспитывать могут разные люди — хоть 1 раз в неделю на церковной детской школе, хоть 5 дней в неделю в обычной школе и в свободное время на улице, хоть 15 лет (из детдома). Но родить — это только пара людей (муж и жена). И передать гены (духовные и физические) — только они. Остальное будет накладываться уже на этот фундамент.

5) Почему представители других религий наполняют своими детьми эту землю, а вот христиане не все хотят? Это не просто. И это миссия от Бога. Не только обращаться чужих людей в веру, но рожать своих детей и воспитывать их в вере. Это самое сильное влияние.

Молитесь и ищите ответы для себя от Господа!

Благословений,
Виктор