Мой молодой человек и моя мама повздорили, были оскорбления — подскажите как быть? | BibleStudy

Мой молодой человек и моя мама повздорили, были оскорбления — подскажите как быть?

Отвечает: Виктор Белоусов

Дарья спрашивает: «Подскажите пожалуйста, как быть. Так получилось .что мой молодой человек и моя мама повздорили, с ее стороны оскорбления, с его стороны нецензурная брань в одно предложение. Как быть, мама больше ничего слышать о нем не хочет, а он не собирается просить извенения, объясняя тем, что его оскорбили.»

Мир Вам, Дарья

В жизни бывают разные ситуации. Повздорить могут, но в семье ведь нужно жить дальше.

Если на данном этапе молодой человек готов обидеться и уйти оскорбленным «в горизонт» — это странно. Может через день-два он отойдет, когда эмоции остынут. Наблюдайте. Скажите, что при всех ошибках Вашей мамы — она все-таки остается Вашей мамой. Вам ее игнорировать нельзя. и если он хочет быть Вашим женихом — то и ему.

По рангу он должен идти первым на примирение — т.к. Ваша мама его старше, и она Ваша мама, т.е. он это должен делать ради Вас (даже если она в данной ситуации была неправа). Это потом, когда Вы выйдете замуж (если за этого молодого человека) и уедете в свое жилье и на свое самообеспечение, то можно более гибко выстраивать баланс — т.е. Ваша мама может приехать к Вам в гости, но она будет лишь гостья, а не хозяйка. И тогда со всеми ее несогласиями можно корректно возразить — что она в гостях и это другая семья, которая может самостоятельно принимать решения.

Понятно, что молодому человеку может захотеться самоутверждения и он может вспылить на резкие слова. Но если он сообразителен, то должен задать вопрос: «И что дальше?». Игнорировать Вашу маму всю жизнь? Создать конфликт из пустой ситуации на пару лет претензий?

А если Вы его когда-то «оскорбите» — он тоже и по отношению к Вам себя так вести станет?

А если он Вас оскорбит в бытовой ситуации — на какую реакцию он будет надеяться?

Не зря говорят про съеденный пуд соли вместе — именно критические ситуации (которые могут быть не так часто) открывают разные стороны человека. Так кажется что все хорошие, «белые и пушистые» — но именно в стрессе, при давлении — выявляется суть. И исходя из сути нужно думать — какие перспективы отношений с таким человеком.

P.S. Специально не рассматриваем — права или не права сейчас Ваша мама и из-за чего были оскорбления. Это не так важно. Важно — реакция молодого человека на ситуацию 1) сразу и 2) через время, без эмоций и после осмысления. Маму Вы не выбираете, а вот молодого человека — выбираете.

Божьих Вам благословений,

Виктор