Отвечает
Александр Серков
Вопрос об алкоголе в кефире.
Спрашивает
Аноним

Отвечает: Александр Серков

Елена пишет:

Здравствуйте!
Если для христианина Библия не допускает употребление алкогольных напитков, тогда как быть, если даже в кефире находят около 1 алкоголя или в каком-либо забродившем слегка напитке, когда даже на вкус человек не всегда может определить алкогольный тот или иной продукт или нет?

Мир Вам, Елена.

Не надо впадать в крайность. Столько процентов алкоголя, сколько его в кефире, не повредит Вашему здоровью, тем более, если его на вкус нельзя даже определить. Фарисеи во всем впадали в крайность, что даже процеживали комара, чтобы вдруг с водой не выпить его, ведь он-то нечистый для пищи. Но в тоже время, образно говоря, проглатывали верблюда. У нас сегодня в жизни гораздо больше проблем с грехами, чем воздерживаться от употребления кефира под предлогом, что в нем может быть алкоголь.

С уважением, Александр Серков
1
Похожие вопросы
Отвечает
Василий Юнак
Немного о вине...

После прочтения вашего коментария - Употреблял ли Иисус алкоголь? Мне вспомнилось:

  1. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. (Бытие 9:20-21) - Ведь Ной был ПЬЯН от ВИНА!

  2. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше. (От Луки 5:37-39) - Зачем любить старое вино больше, если оно не лучше? Ведь и сейчас более ценят вино большой выдержки.

  3. И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека." (Псалтирь 103:15) - "ВИНО веселит", слегка пьянит, как я понимаю.
    Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен." (Притчи 20:1) - Неужели кто увлекается апельсиновым соком неразумен?"
    Мне кажется, что Вы пытаетесь притянуть Библию к доктрине своей церкви. Прокомментируйте пожалуйста.

Спрашивает
Юрий
Брат Юрий здравствуйте! Я вовсе не говорю о доктринах какой-либо церкви, а говорю о том, что читаю в Библии. Вопрос был задан о вине, употребьлявшемся во время Вечери Господней, и я ответил, что в соответствии с установлением Моисея, во время Пасхи у евреев ничего квасного быть не могло, в том числ... Читать далее
1
Отвечает
Александра Ланц
Моя мать тихий алкоголик. Как ей помочь?

Я пробовала с этим бороться. Ничего не получается. Не хочу видеть, как мать деградирует. Посоветуйте, что делать?

Спрашивает
Оксана
Мир вам, Оксана! То, что я сейчас стану говорить, может ранить вас и даже вызвать в вас протест, но ради вашего общего с мамой спасения, прошу вас не отвергать мой ответ сразу же, но дать себе время подумать над ним, испросив у БОГА мудрости. Может ли слепой вести слепого по узкому мосту, у котор... Читать далее
1
Доброго вам времени суток, Григорий! На ваш вопрос в той или иной его форме мы уже неоднократно отвечали, эти ответы собраны в разделе Алкоголь и зависимость. Я очень рекомендую вам внимательно ознакомиться с этими ответами, а потом в молитве обратиться к Святому и Превознесённому Богу с вопросом о... Читать далее
1
Отвечает
Александра Ланц
Вино и алкоголь НЕ являются даром Вседержителя.

Вино и алкоголь - дар от Бога. Почему христиане должны полностью от него отказываться? Пс.103:14,15  В этом Псалме говорится о дарах Бога. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы   произвести из земли пищу, и ВИНО, КОТОРОЕ ВЕСЕЛИТ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА, и елей, от которого блистает лицо его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. Апостол Павел также советовал Тимофею употреблять немного вина. 1 Тим. 5:23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина.

Спрашивает
Кирилл
Мир вашему сердцу, Кирилл! Каждый, кто читает Библию, скажет вам, что это занятие не из легких. Вот только порадуешься, что все понял, но читаешь дальше, и появляется какая-нибудь деталь, которая может даже перечеркнуть «понятое». Из-за этого многие расстраиваются и бросают чтение, заявляя, что Биб... Читать далее
1
Отвечает
Максим Балаклицкий
Расширенный ответ об употреблении алкоголя, затрагивающий анализ Библейских текстов, первое чудо Христа и толкование 1 Тим. 5.

Как понимать, Первое Чудо Иисуса Христа?
"Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов" 1 Тим. 5. Трудовой стаж мой 45-лет, из которых 35-лет (официально) работал на заводе розлива и купажа спиртных напитков. И нынче "принимаю на грудь", - грешно моё деяние?

Спрашивает
Иван
Добрый день, Иван!   Ничего странного в Вашем вопросе нет. Искони славяне считают, что "веселие Руси есть пити" (Повесть временных лет).   Но давайте посмотрим в Библию: Прямого запрета пить нет, НО Нигде не найдем повеления делать это. Есть очень много противопоказаний: Ной опозорился, а после ... Читать далее
2
Отвечает
Василий Юнак
Употреблял ли Иисус алкоголь?

В одном из положений Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня присутствует положение:
11. Верует в учение Священного Писания о том, что тело человека есть храм Святого Духа и, желая сохранить этот храм в чистоте и святости, отказывается от употребления "нечистой пищи", алкогольных напитков в любом виде и в любых дозах, табака и наркотических средств.
Насчет употребления алкоголя, я соглашаюсь полностью, что употребление его абсолютно неестественно для живого организма, я тоже за то, чтобы не употреблять алкоголь, но у меня возникло такое внутреннее разногласие: Иисус - пример для подражания, мы все должны стремиться прожить свою жизнь по Его принципам и образу, но в Новом Завете неоднократно упоминается то, что и Иисус употреблял алкоголь, хотя бы во время Своей Тайной Вечери - вино. Как Вы это прокомментируете?

Спрашивает
Артур
Дело в том, что в древнегреческом языке нет различия между перебродившим вином и виноградным соком. Разница заметна только из контекста. А контекст таков: во время праздника Пасхи в домах у евреев не должно быть ничего квасного: На основании этого я могу смело утверждать, что вино, которое Христос употреблял - не было алкогольным, а было чистым виноградным соком. Некоторые люди пытаются утверждать, что в условиях палестины было просто невозможно хранить виноградный сок неперебродившим длительное время. Но это просто отговор... Читать далее
1
Отвечает
Сергей Телемонов
Как бросить курить?

Как бросить курить? Прошу Господа освобождения, но никак. Привычки вроде бы не имею, но все равно это делаю, потом каюсь, и так по кругу...

Спрашивает
Сергей
Как-то я уже писал практические советы о том, как победить грех, въевшийся в жизнь так, что очень трудно от него избавиться. Повторюсь 👇 1️⃣ Нужно решить раз и навсегда покончить с этим грехом. Знаю, что ты уже пытался это сделать не раз. Начинай сначала еще раз. Не следует растягивать, уменьшая к... Читать далее
1
Отвечает
Максим Гордиенко
Почему во Второзаконии 14:26 сказано, что можно покупать и пить сикеру?

И это сказано народу Божьему, а не пришельцам, тобиш язычникам. Как это понять. Лично меня смутило то, что Господь всегда говорил храни разум свой от всего что может помуть рассудок твой, а здесь как понять. Спасибо вам большое за все ваши ответы. Аминь.

Спрашивает
Николай
Мир Вам, Николай! Вот несколько текстов:Квасное Богу не приносилось. Тем не менее, во второй выдержке говорится "возлияние, вино Господу" - שכר - шекар. Этот важный момент разрушает теорию о том, что "сикера" или "шекар" обязательно обозначала самогон или перебродившее вино. Скорее всего, речь идет о неразбавленном соке, о концентрате. ... Читать далее
2
Отвечает
Олег Замигайло
Почему французы каждый день выпивая по несколько бокалов вина живут по 85 лет. И второй факт - столовая ложка хорошего вина один раз в неделю - как на это смотрит Бог.

Я уже привык, что вы мои вопросы игнорируете, но тем не менее есть у меня вопросы по поводу алкоголя. Сразу скажу, что не надо писать, что я оправдываю спиртные напитки, я их тепреть не могу. А французы в целях профилактики сердечно сосудистых заболеваний его постоянно употребляют. Пожалуйста откликнитесь как нибудь, а то я уже как то приуныл, не получая ответов.

Спрашивает
Евгений
Мир вам, Евгений! Проблема алкоголя (кстати как и табака)  не в том, что он вреден для физического здоровья. Это было бы еще пол беды - если бы алкоголь только разрушал наше тело, организм быстро бы на это отреагировал и у нас не было бы ни малейшего желания употреблять даже столовую ложку раз в не... Читать далее
1
Отвечает
Василий Юнак
Можно ли христанам употреблять виноградное вино?

Вы пишете: "Но согласно Библии должно употреблять чистый небродивший виноградный сок, так как во время еврейской Пасхи во всех пределах Израильских не должно было присутствовать броженного вина или какой-либо иной закваски (Исх. 12:15), а Иисус Христос свою вечерю устанавливал именно в период праздника Пасхи (Мк. 14:16-25)." Объясните мне, пожалуйста, где в Исх. 12:15 упоминается "броженное вино?" Также, как по-Вашему, израильтянам в жарком климате следовало предохранить виноградный сок от брожения на протяжении недели?

Если вино такое уж вредное, что даже в Святой Вечере его нельзя употреблять, то как Вы объясните слова Св. Апостола Павла адресованные Тимофею "Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов." (1 Тим. 5:23)?

Спрашивает
Олег
Приветствую Вас, Брат Олег! Относительно сохранения виноградного сока, всем народам издавна известен довольно простой и надежный метод - кипячение. В таком виде сок хранится в хорошо закупоренных сосудах годами, а не только неделю. А в Исходе упоминается не только броженное вино, но абсолютно все к... Читать далее
2