Откр.22:2 …и листья дерева для исцеления народов. — какие народы и отчего там исцелять, если Откр.21:4 …болезни уже не будет…? | BibleStudy

Откр.22:2 …и листья дерева для исцеления народов. — какие народы и отчего там исцелять, если Откр.21:4 …болезни уже не будет…?

Отвечает: Олег Замигайло

Олег спрашивает: Откр.22:2 …и листья дерева  для исцеления народов. — какие народы и отчего там исцелять, если Откр.21:4 …болезни уже не будет…?

Мир вам, Олег,

Для начала приведем эти отрывки:
4. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
(Откровение Иоанна Богослова 21:4)

1. И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
2. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.
(Откровение Иоанна Богослова 22:1,2)

      Некоторые вопросы легче задавать, чем отвечать на них. Возможно ответы на них мы получим уже в вечности.
     
Скорее всего имеется ввиду древо жизни из первых глав книги Бытия:
22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Книга Бытие 3:22)
     
До грехопадения Адам свободно питался от различных деревьев в Эдеме в т.ч. от дерева жизни и только после грехопадения ему доступ к нему был закрыт. В Новом Иерусалиме греха уже не будет и мы снова сможем вкушать эти плоды.
     Но существуют две главных проблемы однозначной трактовки данных текстов. Первая проблема — это толкование того, где и чем был сад Эдема. Было ли это в духовным мирах, отличных от привычного нам материального мира и тогда все эти образы деревьев, змей, ходящего по саду Бога — это язык мифа, по сути притчи, данные нам для наставления духовно — нравственным ценностям и не несущие исторических или научных знаний. И вторая проблема — а как и где будет Небесный Иерусалим и какими мы там будем. Будет ли это все на обновленной планете Земля или на другой планете (планетах) или это, опять таки, будет в духовной реальности. И в зависимости от ответа на этот вопрос будет понятно как понимать это самое дерево с его плодами и целебными листьями.
     Великие пророки и праведники уровня Даниила, Павла, Иоанна видели эти образы в своих видениях, но вряд ли понимали сами, что они видят, и лишь записывали их так, как они это поняли, учитывая свой словарный и понятийный запас. А ведь им не были известны такие понятия как квазары, темная материя и энергия, черные дыры, кварки, электромагнитные поля, редупликация ДНК, гены и др. Да и нам это толком непонятно. А раз понять мы это может лишь на образах данных нам в том виде, в котором записаны в Библии т.е. в виде деревьев, плодов и листьев (земных, понятных обычному человеку образов), то и понимать мы должны это все просто и буквально — смерти и болезней не будет (21 глава) именно потому, что люди будут питаться плодами и листьями от дерева из 22 главы (что бы на самом деле не скрывалось под этими образами). Если бы Адам не согрешил и ему не было бы отказано в доступе к этому дереву, то жил бы он и сейчас.  

С надеждой однажды увидеть вас и себя  возле этого дерева
Олег Замигайло