мы исчезаем от гнева Твоего. Как это понимать христианам в наше время?

Александра Ланц
Отвечает
Александра Ланц
10 июня 2014

Отвечает: Александра Ланц

Вопрос: "ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении. Псалтирь 89:7 Как это место Писания относится к сегодняшним христианам? законы ведь существуют как физические, так духовные!"


Мир вашему сердцу, Тамара!

Вы когда-нибудь пробовали переписывать слова Библии? Это очень хороший способ помочь себе проникать в глубь того, что пытается сказать Бог, не просто увидев, но и как бы "прощупав" контекст. Мы ведь понимаем, что опасно вырывать какие-то слова из общего текста.

Вы задали вопрос по одному из текстов 89-го псалма. Давайте прочитаем эту потрясающую молитву Божьего человека:


Молитва Моисея, человека Божия.

Господи! Ты нам прибежище в род и род.

Прежде нежели родились горы,
и Ты образовал землю и вселенную,
и от века и до века Ты - Бог.
Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
"возвратитесь, сыны человеческие!"
Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний,
когда он прошел, и [как] стража в ночи.
Ты [как] наводнением уносишь их;
они - [как] сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
ибо мы исчезаем от гнева Твоего
и от ярости Твоей мы в смятении.
Ты положил беззакония наши пред Тобою
и тайное наше пред светом лица Твоего.
 Все дни наши прошли во гневе Твоем;
мы теряем лета наши, как звук.
Дней лет наших - семьдесят лет,
а при большей крепости - восемьдесят лет;
и самая лучшая пора их - труд и болезнь,
ибо проходят быстро, и мы летим.
Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?

Научи нас так счислять дни наши,
чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. Рано насыти нас милостью Твоею,
и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
Возвесели нас за дни, [в которые] Ты поражал нас, за лета, [в которые] мы видели бедствие. Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;  и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.


Для того чтобы понять стих, о котором вы спрашиваете, необходимо увидеть структуру всей молитвы Моисея. Эта молитва состоит из трех основных частей:

1) Утверждение о том, что Бог является прибежищем, пристанищем, жилищем для людей.

2) Описание проблемы смертности людей.

3) Просьба к Богу исправить сложившуюся на падшей земле ситуацию.


Как вы можете видеть, описание проблемы нашей смертности занимает центральную часть молитвы. Главные утверждения этой части такие:

- БОГ господствует над дыханием жизни всего существующего. Его господство абсолютно и не может быть нарушено никем и ничем.

- Время БОГА течет не так, как наше время. Для Него 1 день, как наша тысяча лет. Поэтому все мы для Него, огромного, непостижимого, бесконечного, все равно как трава: сегодня есть, завтра нет.

- Причина нашей смертности и такой быстрой смены поколений, когда практически никто не успевает по-настоящему вкусить жизнь, в том, что мы все «беззаконники», мы не просто грешащие существа, но и греховные, т.е. всегда и во всем склонные не к святости и добру, а ко греху и злу.  В этом глобальная проблема взаимоотношений Неба и падшей земли.

Грех и греховность однозначно и необратимо являются источником гнева Божия. Если говорить земными словами: это автоматическая реакция святости Бога на нечистоту греха.  Бог и грех несовместимы, это все равно как попытаться соединить огонь и воду: одно обязательно уничтожит другое. Всякий раз, когда мы читаем о гневе Бога, мы должны понимать, что он всегда направлен против греха, а не против самого человека, просто люди, к сожалению, «срощены» со своей греховностью. Поэтому нам так страшно читать эти слова: «ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении». Наш мозг отказывается даже попробовать предположить, что ярость и гнев Бога направлены не против нас, а против того, что извращает нас, отделяя от Бога (Ис.59:1-2).

Однако Моисей видел эту тонкую грань, поэтому все его молитвенные размышления о гневе Бога на грех и греховность, обрамлены Евангельской вестью. Моисей уверен в том, что вот такие, как мы есть, грешные, никчемные, носящие в себе все, что вызывает гнев Бога, можем найти прибежище в Самом Боге! Иисус подтвердил это в Матф.11:28.

С точки зрения земной логики, это абсурд. Но небесная логика любви и спасения как раз такова: Бог так любит нас, падших существ, что готов смирить Свой гнев против греха, чтобы помочь нам найти в Нем прибежище и возможность научиться быть святыми и праведными, как Он Сам. Как раз об этом первая первая и третья части молитвы:


Господи! Ты нам прибежище в род и род.   Только благодаря Его любви и заботе мы все еще не исчезли как народ. И познав эту истину, мы можем попросить Его прикоснуться к нам так, чтобы мы смогли обрести то, что когда-то потеряли наши прародители Адам и Ева – Его славу, без которой никто не сможет увидеть Вечную Жизнь.

Вот они эти просьбы Моисея:

- Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
- Умилосердись над рабами Твоими.
- Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
- Возвесели нас за дни, [в которые] Ты поражал нас, за лета, [в которые] мы видели бедствие.
- Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.


Как видите, Тамара, этот псалом имеет ко всем христианам самое непосредственное отношение, потому что он в максимально сжатой форме объясняет главную проблему человечества и то, как Бог решает ее, спасая каждого из нас. Проще говоря, 89-й псалом - это Евангелие в 17-и стихах.


С любовью во Спасителе нашем Боге,

Саша.
Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет