как понимать заповедь о матери и птенцах?

Александра Ланц
Отвечает
Александра Ланц
4 мая 2014

Отвечает: Александра Ланц

Вопрос:  "О чем идет речь в законе (Втор.22:6-7),кто как понимает это место Писания? С чем провести параллель для понимания, и как это применимо в жизни? "


Доброго вам времени суток!

Вот текст, о котором вы спрашиваете:

Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои (Втор.22:6-7)

Это очень практичный совет. Если человек голоден, Бог позволяет ему съесть птицу, но ставит два условия, которые обеспечат нормальное существование птиц в той местности, где живет этот человек: 

1) не ешь и птицу и ее потомство одновременно;
2) не ешь птицу, оставив потомство в гнезде.

В обоих случаях погибает вся  птичья семья. Если же отпустить мать, то остается хороший шанс, что она снова выведет птенцов и таким образом не нарушится экологических баланс в той местности.

Мы, слушаясь закона Божия, должны принять на вооружение этот принцип:  чтобы мы ни брали у природы для себя (а мы имеем полное право это делать, Бог разрешает!), всегда заботиться о том, чтобы природа могла самостоятельно восстановиться после наших действий.  И тогда, конечно же, нам будет хорошо жить в этой местности, не так ли?

С уважением,

Саша.

Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет