Меня интересует вопрос, гадал ли Иосиф на чаше? | BibleStudy

Меня интересует вопрос, гадал ли Иосиф на чаше?

Отвечает: Наталья Амосенкова

Здравствуйте Анатолий!

Отвечая на Ваш вопрос: «Мир вам. Меня интересует вопрос, гадал ли Иосиф на чаше??? Не та ли это,чаша из которой пьет господин мой и он гадает на ней? Худо это вы сделали.
Быт.44:5″

…Отдавая особое предпочтение Вениамину, Иосиф хотел узнать, относятся ли к меньшему брату с той же завистью и ненавистью, которую некогда проявляли к нему? Все еще не зная о том, что Иосиф понимает их язык, братья свободно переговаривались между собой. Таким образом он имел возможность узнать об их настоящих чувствах. И все же он желал испытать их дальше и, перед тем как отправить их в дорогу, приказал положить свою серебряную чашу в мешок младшего брата.
Братья радостные отправились в обратный путь. Симеон и Вениамин были с ними. Животные были нагружены зерном, и все чувствовали, что благополучно избежали опасностей, которые, казалось, окружали их. Но как только они достигли окраин города, их догнал управляющий Иосифа и сурово спросил: «Для чего вы заплатили злом за добро? Не та ли это чаша, из которой пьет господин мой? И он гадает на ней. Худо это вы сделали». Предполагалось, что эта чаша обладала свойствами обнаруживать любой яд. В то время подобные сосуды высоко ценились как средство избежать смертельного отравления.
Путешественники возразили на обвинение управляющего: «Для чего господин наш говорит такие слова? Нет, рабы твои не сделают такого дела. Вот, серебро, найденное нами в отверстии мешков наших, мы обратно принесли тебе из земли Ханаанской: как же нам украсть из дома господина твоего серебро или золото? У кого из рабов твоих найдется, тому смерть; и мы будем рабами господину нашему».
«Хорошо; как вы сказали, так пусть и будет, — сказал управляющий, — у кого найдется чаша, тот будет мне рабом, а вы будете не виноваты».
Сразу же начался обыск. «Они поспешно спустили каждый свой мешок на землю, и открыли каждый свой мешок», и управляющий обыскал каждого, начиная с мешка Рувима и до мешка самого младшего. Чаша была найдена в мешке Вениамина.
В отчаянии братья разодрали на себе одежду и, понурые, возвратились в город. Согласно их собственному обещанию, Вениамин был обречен стать рабом. Они последовали за управляющим во дворец и, застав там правителя, пали ниц пред ним. «Что это вы сделали? — сказал тот. — Разве вы не знали, что такой человек, как я, конечно угадает?» Этими словами Иосиф намеревался вытянуть из них признание в грехе. Он никогда не претендовал на обладание божественной силой, но хотел, чтобы они поверили, будто он может читать сокровенные тайны их жизни.
Иуда ответил: «Что нам сказать господину нашему? что говорить? чем оправдываться? Бог нашел неправду рабов твоих; вот, мы рабы господину нашему, и мы, и тот, в чьих руках нашлась чаша».
«Нет, я этого не сделаю, — последовал ответ, — тот, в чьих руках нашлась чаша, будет мне рабом, а вы пойдите с миром к отцу вашему».
В глубоком отчаянии Иуда приблизился к правителю и воскликнул: «Господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего; ибо ты то же, что фараон». Трогательными, красноречивыми словами он описал скорбь отца, потерявшего Иосифа, и его нежелание отпускать с ними Вениамина в Египет, ибо он был его единственным сыном, оставшимся от Рахили, которую Иаков так нежно любил. «Теперь,- продолжал он дальше, — если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, с душею которого связана душа его, то он, увидев, что нет отрока, умрет; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалию во гроб. Притом я, раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему, сказав: «если не приведу его к тебе, то останусь я виновным пред отцом моим во все дни жизни». Итак пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего; а отрок пусть идет с братьями своими. Ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего».
Иосиф был удовлетворен…

(Отрывок из книги «Патриархи и Пророки» Глава 21 — Иосиф и его братья)