Скоро ли Второе Пришествие? Кто станет антихристом? | BibleStudy

Скоро ли Второе Пришествие? Кто станет антихристом?

Отвечает: Виктор Белоусов

Марк спрашивает: «Здравствуйте, скоро ли Второе Пришествие? Ведь, судя по всему, предзнаменования начинают сбываться, интересно ваше мнение по поводу последнего: миром будет править антихрист, кто он?»

Мир Вам, Марк!

Антихрист — с греческого значит «вместо» или «против» Христа. Его использует только апостол Иоанн в своих посланиях. В Откровении он подразумевается под одним из зверей, но не называется именем антихриста. Павел называет его «сыном погибели».

18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
(1Иоан.2:18)

4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят.
(Матф.24:4,5)

3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
(2Фесс.2:3,4)

8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.

12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.

14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.

(Откр.17:8-14)

У понятия «антихрист» как-бы два исполнения.

Одно исполнение — что уже есть и были «мелкие» антихристы (о чем говорит Иоанн в 1 послании 2 главе — что в его время уже появилось много антихристов). Речь идет о всевозможных лжемессиях, которые брали на себя роль «сверхчеловека» и отвергали веру в Иисуса Христа. Не обязательно эти люди выступали в христианском контексте. Например, римский император Нерон хотел чтобы его почитали как «бога». В те времена его считали антихристом (например, он спалил Рим и обвинил в этом христиан) и это было вполне оправданно. Даже Гитлер претендовал на мессианскую роль для возрождения арийской расы и уничтожения евреев. Такие персонажи возникали в различные эпохи в разных народах, и скорее всего — еще будут возникать. Существует даже такой термин — «комплекс мессии», когда кто-то из власть имущих думает что изменит и спасет весь мир. Александр Великий, Гитлер, Карл Великий — все они достигали многого, но затем их обязательно ожидал крах. Такое удастся лишь одному человеку и мы переходим ко второму исполнению.

Второе исполнение — это глобальный антихрист, который затронет все человечество. Это тот антихрист, который еще «придет» (со слов Иоанна), который сядет в храме Божьем, выдавая себя за Бога (как пишет Павел). Это будет непосредственно перед Вторым Пришествием. И второй приход Иисуса Христа разрушит ту систему власти (Откр 17:14).

Кто он будет? Сказать точное имя сейчас нельзя. Скорее всего это будет личность, которая подчинит себе как религиозную, так и политическую власть. Он будет давать знак на «руку и чело» — 666. Что именно может значить — отдельная тема.

18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
(Откр.13:18)

Он будет узурпировать вопрос поклонения, будет творить чудеса и сводить огонь с неба (сегодня «огонь с неба» уже мало кого удивляет).

13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
(Откр.13:13,14)

Могу посоветовать книгу «Великая борьба«, там затронуты многие вопросы, связанные с последними временами и антихристом.

Благословений Божьих,

Виктор