Как же объяснить Откр.14:11 — дым мучения их будет восходить во веки веков, если вечных мук не будет? | BibleStudy

Как же объяснить Откр.14:11 — дым мучения их будет восходить во веки веков, если вечных мук не будет?

Отвечает: Павел Чобан

Здравствуйте, Александр!

Читая этот текст, действительно возникает вопрос: не говорит ли он о вечном мучении? Не подчеркивает ливыражение «во веки веков» непрекращающуюся продолжительность?

Конечно, нет. Ведь главная мысль данного отрывка в том, что поклоняющиеся зверю будут мучиться в огне, и в итоге погибнут.Сколько же времени человек может прожить в такой среде? Конечно, немного времени. Но, что же на самом деле означает выражение «во веки веков», иобразное выражение о восходящем «дыме мучения»? Искать ответы на данные вопросы необходимо в Библии, ведь она способна сама себя комментировать. Итак, приведем несколько примеров:

  1. В книге пророка Исаии в 34 главе, в 9 и 10 стихе, описано опустошение Едома. «И превратятся реки его в смолу, и прах его — в серу, и будет земля его горящею смолою:не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней». Неужели страна Едома горит по сегодняшний день? Конечно, нет. Да и сам пророк не видел этот огонь вечным, потому, что страна превратилась в опустошенную пустыню, населенную дикими зверями (См. Ис. 34:11 – 15). Поэтому это образное выражение говорит о полном истреблении Едома.

  2. В Библии есть рассказ о разрушение двух городов древности – Содома и Гоморры.Слово Божье говорит, что они подверглись «казни огня вечного» (Иуд. 7). Но, неужели они горят по сегодняшний день? Очевидно, что нет. Разрушение этих городов стало примером «будущим нечестивцам» (2Петр.2:6). Подобным же образом все нечестивые будут совершенно истреблены и уничтожены «в дыме»(Пс.36:20).

  3. Гордый Вавилон, дым которого «восходил во веки веков» (Откр.19:3), будет сожжен огнем (Откр.18:8). Огонь последнего дня не оставит у нечестивых «ни корня, ни ветвей» (Мал.4:1-3; ср. Пс.36:9-10). Как будто их никогда не было (Иез.28:18-19).

Подводя итог, отметим: выражение «во веки веков» означает не продолжающуюся бесконечность, а то, что последствия этого огня будут вечными. «Дым мучения» говорит о времени, пока человек не умрети исчезнет навсегда подобно дыму. «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая» (Откр. 20:14).Нечестивые могли бы избежать такого трагического конца. Писание ясно и определенно указывает Божий путь к спасению: «Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух: и зачем вам умирать?.. Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь — и живите!» (Иез. 18:30-32).Христос обещает, что «побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр. 2:11). Те, кто принимает Иисуса Христа и предлагаемое Им спасение, будут иметь неописуемую радость в решающий день Его пришествия. Наслаждаясь вечным общением со своим Господом и Спасителем, они будут вовеки счастливы.

Благословений Вам от Господа!

С уважением, Павел.