Солнце существовало в космосе еще ДО ТОГО, как была образована земля!

Максим Балаклицкий
Отвечает
Максим Балаклицкий
14 января 2011

Отвечает: Максим Балаклицкий

Комментарий: В начале сотворил Бог небо и землю.
Отсчет творческих дней начинается УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК Бог сотворил небо и землю. Т.е. творческие дни описывают процесс ПОДГОТОВКИ Земли к жизни! Солнце существовало в космосе еще ДО ТОГО, как была образована земля! Просто его не было видно. События описываются с точки зрения ЗЕМНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ!
Павел!

Спасибо за интересные мысли.

С последней идеей могу согласиться. Остальное спорно.

В еврейском мышлении хронология имеет место, но уступает важности. Самая важная мысль, как в журналистском тексте, идет первой. Остальное - комментарий к ней.

"В начале сотворил Бог небо и землю" - это своеобразный заголовок к Быт. 1.

Ведь та же мысль разворачивается и в Быт. 2:

4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Главная мысль повторяется дважды: Бог есть Творец. Это вывод из Быт. 1.

Он создал всё из ничего.

Бог посылает дождь, а не Ваал (ханаанский бог дождя и росы).

Бог пошлет воды потопа, хотя до этого не было дождя вообще.

"И создал Господь Бог человека" - об этом мы читали в Быт. 1:27. Повтор, потому что сотворение человека - главная мысль Быт. 2. Глава начинается с того, что повторяет контекст этого события, а затем сосредотачивается на нём.

"из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" - механизм сотворения: детали, которых не было в Быт. 2.

"И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево" - почему дерево упоминается после человека, если из Быт. 1 знаем, что сначала сотворены растения, а затем человек? Потому идея уже другая: показать, что земля существует ДЛЯ человека.

"приятное на вид и хорошее для пищи" - критерии человеческого восприятия.

"дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла" - а вот декорации той драмы, которая будет разворачиваться с этой до последней страницы Библии. Цель человека - не только бананы есть, а и отразить Божий образ и подобие, стать солдатом Великой борьбы между Богом и Сатаной, которая велась задолго до сотворения Земли.

Поэтому Бог творил землю именно в семь дней, как и сказано.

Кому "не было видно"? Бог видит всё (Пс.138:12). Человека еще не существовало.

Четко сказано, что

Быт. 1:14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо.

С уважением,
Максим
Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет