Откуда может браться подобный страх,если человек верит в Бога? | BibleStudy

Откуда может браться подобный страх,если человек верит в Бога?

Отвечает: Наталья Амосенкова

Здравствуйте Юлия!

Отвечая на Ваш вопрос: «В послании к Филиппийцам,1:21,Бог говорит, что смерть-приобретение. Почему многие верующие люди страшатся смерти? Скажите, откуда может браться подобный страх, если человек верит в Бога?»

Апостол Павел говорит конкретно о себе и своей ситуации. Прочтите, пожалуйста, еще раз внимательно и в контексте (можно главу):

…возвеличится Христос в теле моем,
жизнью ли то, или смертью.

Ибо для меня жизнь — Христос,
и смерть — приобретение.

Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу,
то не знаю, что избрать.

Влечет меня то и другое:
имею желание разрешиться и быть со Христом,
потому что это несравненно лучше;

а оставаться во плоти нужнее для вас. Фил.1:20-24

И если Вы перечитаете книги Павла в Библии или хотя бы просмотрите с помощью симфонии все тексты близкие к теме о смерти, то Вы сможете понять, что Павел имеет ввиду говоря так.

Я могу выделить несколько причин, которые позволили ему так сказать:

1.     1. Апостол Павел примирился со Христом. Это первая и самая главная цель в жизни каждого человека. И смысл любой жизни.

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. 2Тим.4:7,8

 

2.     2. Павел возлюбил всем сердцем Бога, Его волю и закон, а плоть в которой мы живем сейчас постоянно тянет человека ко греху. Чтобы пребывать в мире с Богом, христианин находится постоянно в борьбе или как на войне. Духовный человек это очень сильно ощущает, на него делает особую ставку в нападениях сатана, человек страшится разлуки с Богом и не доверяет сам себе (своему уму, духовности, опыту против искусного врага). Это тяжело.

 

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

но в членах моих вижу иной закон,
противоборствующий закону ума моего
и делающий меня пленником закона греховного,
находящегося в членах моих.

Бедный я человек!
кто избавит меня от сего тела смерти? Рим.7:22-24

3.     3. Третья причина обусловлена временем в которое жил апостол Павел. Христиане были гонимы, убиваемы и страдали. Стоить заметить, что все эти факторы были и обусловлены их высоким духовным состоянием, когда они самим своим присутствием, поведением, словами, жизнью вызывали конфронтацию, борьбу духов, атаки сатаны… Христиане были чужими на всей этой земле и всем сердцем желали быть в своей невидимой небесной родине… Сейчас, к сожалению, «христиане» не те Христиане, да и сатане они или не мешают или сотрудничают с ним, ну, и вообще, не вызывают его противления…

Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше.
Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах,
более в темницах и многократно при смерти.

От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.

Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал?
Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук. 2Кор.11:23-32

 

А что насчет нас? Во многом ли мы отличны от Апостола Павла? Да, во многом! Так что есть все основания бояться смерти… Христиане же, которые подобны Апостолу Павлу (хотя наш пример – Иисус, но говорим так учитывая Евр.13:7) смерти не бояться (а такие есть или среди живущих или же некоторые достигают этого состояния на одре болезни и смерти…).

Во-вторых, изначально человек был создан Господом для жизни и потому желать смерти — это неестественно. 

Кто находится между живыми, тому есть еще надежда,
так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Еккл.9:4

Но с приходом в наш мир греха, пришла и смерть…   Человек думает о смерти когда истощается надежд; или же в сильном огорчении и страдании; когда он ослабевает духовно и перестает надеяться на Бога, могущего его избавить от проблемы, как и от смерти.

Часто мы склонны нарушать совет Библии – Мф.6:33,34 — и берем на себя ношу нескольких дней, а под такой ношей не удивительно и ослабеть. Если бы этот совет был учтен, то многих суицидов не произошло.

 

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Один день и заботы только одного дня!

Слава Иисусу Христу нашему Господу и Спасителю, Который победил смерть и имеющего державу смерти!

 

От власти ада Я искуплю их,
от смерти избавлю их.
Смерть! где твое жало?
ад! где твоя победа?
Раскаяния в том не будет у Меня. Ос.13:14

 

Пусть эта победа совершится и в Вашей жизни!

Наташа