Как объяснить Откр.14:11 - дым мучения их будет восходить во веки веков, если вечных мук не будет?

Александр Дулгер
Отвечает
Александр Дулгер
25 февраля 2010

Отвечает: Александр Дулгер

Мир Вам, сестра Светлана!

Вот интересующий нас отрывок:

"И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем. И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его."
(Откровение 14:9-11)

Могу предложить два варианта толкования. Основой обоих вариантов является аксиома - книга Откровение написана языком образов и символов.

1) Слова "дым мучения их будет восходить во веки веков" можно  понимать, как идиоматические выражение из еврейского языка. Такое же как и в следующих текстах:

"Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного..." (Иуды 1:7)

"И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней; и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения. (Исаия 34:9-11, пророчество об Едоме)

2) Слова "дым мучения их будет восходить во веки веков" можно понимать, как вечное напоминание всем спасенным праведникам и небожителям о том, к чему приводит восстание против Бога и Его Закона. То есть здесь "дым" - это символ воспоминаний о грехопадении на планете Земля. Костер догорит, а дым с пожарища еще долго напоминает о нем.


С уважением,
Александр
Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет