Можно ли просить Бога, чтобы Он сам лишил тебя жизни, чтобы не совершать грех самоубийства?

Максим Балаклицкий
Отвечает
Максим Балаклицкий
12 января 2010

Отвечает: Максим Балаклицкий

Вопрос: Надоели все проблемы жизни. Приходят мысли о самоубийстве. Можно ли просить Бога чтобы он сам лишил тебя жизни чтобы не совершать грех самоубийства?

Андрей!

Это очень непростой вопрос.

Мы видим в Библии целый ряд примеров такой молитвы С РАЗНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

Иов во время Божьего испытания - Иов.7:16. Когда испытание закончилось, Иов был оправдан и вознагражден вдвое против потери: 1:3, 42:12.

Израильтяне просят смерти во время ропота в пустыне: Исх.16:3. Когда такая "молитва" повторилась несколько раз, Бог буквально ответил на нее: все вышедшие из Египта люди, кроме Халева и Иисуса Навина, не вошли в Ханаан.

Моисей просит убить его, если Бог решит уничтожить израильский народ (Исх.32:32). Это было величие самопожертвования. Бог Моисея благословил, а виновных евреев наказал. Подобную готовность отдать свою жизнь за спасение народа Божьего находим у апостола Павла (Рим. 9:3-4). Естественно, что Бог оценил такое стремление апостола (2Тим.4:8).

Иона был спасен из желудка кита, чтобы проповедовать в Ниневии. Когда же ниневитяне вопреки его ожиданиям покаялись, он был огорчен до смерти: Иона 4:8. Бог не карает его, а пытается объяснить, почему щадит злейших врагов Израиля.

Илия просил смерти в момент разочарования (3Цар.19:4): несмотря на его победу на горе Кармил над языческими пророками, царица Иезавель - их начальница - не только не была убита, изгнана или покаялась, но и поклялась убить Илию. Бог утешает пророка, но и назначает ему преемника, пророчествующего вместо него, и лишь спустя годы снова дает Свое слово Илии, возвращая, таким образом его достоинство пророка.

Таким образом, Бог понимает, что тяжесть испытаний, выпавших на долю человека, может быть огромной (1Кор.10:13), и регулирует, чтобы она была переносимой (Матф.24:22). В Библии нет учения о репрессивной психике, т.е. запрета на выражение негативных чувств.

Как же можно выразить обуревающие тебя эмоции, чтобы не нарваться на бОльшие неприятности?

1) В молитве. Бог понимает, что человеку нужна поддержка в трудных обстоятельствах, и постоянно предлагает Свою помощь (Пс.45:2, Иер. 33:3, Ис.41:10). На земле Иисус просил поддержки учеников (Матф.26:38). Мы видим, что Божьи мужи сомневались, задавали Богу вопросы, вызывали Его на суд, как Иов, высказывали свой гнев, несогласие, боль, разочарование, обиду (см. книги Псалмов и Иова). Например, Иов проклял день своего рождения (Иов 3), и Бог не разгневался на него.

2) В действии. Очень распространенный жест - разрывание своих одежд в знак гнева, протеста или скорби. Илия бежал 40 дней. Самсон мстил филистимлянам - Божьим врагам.

Очень важны причины страданий. Мы видим, что Божья реакция разнится в зависимости от того, мучится человек из-за своих грехов (Плач.3:39) или страдает за Христа. Первое требует стыда и раскаяния, второе - величайшая честь, которой не всякий достоин (1Пет.4:14-16).

Бывало и так, что Бог виновным запрещал психовать (Лев.10:6), потому что злиться они могли разве что на себя и на Дьявола.

Поэтому

а) знайте, что Бог никогда не одобрит Ваше реальное желание умереть. Божья воля, чтобы Вы жили (Иез.18:23).

б) расскажите Ему в молитве о своих переживаниях. Просите помощи, выхода, сил всё победить, а также откровения, почему это случилось с Вами. Если для Божьей славы - просите силы всё перенести достойно. Если по Вашей вине - просите Бога устранить причину проблемы, а затем, по возможности, и последствия (последнее, к сожалению, бывает далеко не всегда - чтобы мы понимали, что грех - это серьезно, и не игрались с ним).

Есть грех более серьезный, чем самоубийство. Это отвержение спасения во Христе. Бог любит Вас и хочет Вас спасти. Вот если Вы оттолкнете Его протянутую руку и погибнете в своих проблемах, это будет действительно трагично. Этого греха бойтесь более всего.

А остальное - ерунда, "пустяки, дело житейское":

Рим.8:31 Если Бог за нас, кто против нас?

С уважением,
Максим

Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет