Отвечает
Василий Юнак
Смертна ли душа ? Еще один вопрос на эту тему.

В предыдущей рассылке Вы писали: "Церковь небесная, состоящая из душ умерших людей, также не находит библейского подтверждения ввиду того, что Библия учит о смертности человека и его души. Я обнаружил, что идея бессмертия человека принадлежит сатане, который внушил эту идею Еве: "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги" (Быт. 3:4,5)."

Почему Вы думаете, что слова "не умрете" говорят о том, что душа смертна, а не о телесном бессмертии? Ведь если бы Адам и Ева не нарушили Божию заповедь, они бы телесно не умерли. А так нарушили - и даааавно умерли.

Есть ли другие цитаты, которые позволяют Вам говорить, что душа смертна? Как тогда понимать (а) явление пророков при Преображении и (б) слова из Откр. 6:9-10 (в) слова "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых"?

Спрашивает
Павел

Ответ на Ваш вопрос, Брат Павел, находится расположен на нашем сайте по здесь. Там перечислены все тексты Нового Завета, имеющие отношение к душе и бессмертию. В Ветхом Завете также немало текстов, подтверждающих учение о смертности души. Но я кратко отвечу на Ваши вопросы.

  1. Во время преображения явились не души и не духи умерших, а реальные телесные люди, так как Илия был вознесен на небо в теле (4Цар. 2:11), а Моисей воскрешен в теле (Иуд. 1:7). Если говорить о небесной церкви, то люди там имеют тела, и среди них Илия, Моисей, Енох, и вероятно те, которые воскресли в момент воскресения Иисуса Христа (Мф. 27:52,53). Но мы также знаем, кого там пока еще нет ни в теле, ни без тела. Там ПОКА ЕЩЕ нет Давида (Деян. 2:34), нет Авраама, Исаака и Иакова (Евр. 11:10,13), и нет всех остальных героев веры: "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства" (Евр. 11:39,40).

  2. В Откровении мы имеем дело большей частью с языком образов, когда саранча символизирует армии, а звери царства и царей. И эти души умерших точно так же вопиют о справедливости, как и кровь Авеля (Быт. 4:10). Да и сегодня мы говорим о "кричащих событиях". А то, что это не является буквальным сообщением о жизни душ умерших в раю, мы видим из описания того, где они находятся и чем они там занимаются - есть ли в раю жертвенник? А если даже жертвенник там есть, то почему души находятся именно под ним? И почему им следует еще успокоиться, и что значит успокоиться, то есть замолчать? Если не понимать эти слова образно, то у нас возникнет гораздо больше вопросов.

  3. Давайте прочтем эти слова вместе с контекстом: "А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20:37,38). Заметьте, что эти слова сказаны одновременно с обещанием воскресения в будущем. И этим все объясняется. Иисус не имел в виду, что умершие уже живы, но Он давал понять, что умершие оживут в свое время.

Благословений!

Василий Юнак

1
Похожие вопросы
Отвечает
Василий Юнак
Могу ли я поминать маму рыбой, вином для женщин, водкой для мужчини медом во время поста?

Прошу Вас ответить на вопрос- день ухода моей мамы 2 июля совпадает с ПОСТОМ, могу ли я поминать ее хотя бы рыбой, вином для женщин, водкой для мужчин и медом еще не освященным, новым, старый уже трудно купить. Я много раз поминала ее с мясом, а однажды видела сон, что она голодная после помин. В церковь я всегда хожу в этот день и поминаю ее там как положено.

Спрашивает
Анна
Приветствую Вас, Сестра Анна! Поминания умерших - это исключительно человеческая традиция, о которой не сказано в Священном Писании. Библия говорит:В Библии есть много текстов, конкретно говорящих о том, что поминания, практикуемые людьми - не более чем суеверия, потому что мертвые находятся совершенно не в таком состоянии, чтобы знать и видеть, что делают люди в отношении их памяти. Однако сатана использует невежество людей для своей цели, вкл... Читать далее
1
Отвечает
Василий Юнак
Нужно ли отпевать умерших?

Приведите места из Писания, где об этом говорится?

Спрашивает
Сергей
Приветствую Сергей! Я мог бы ответить на этот вопрос другим вопросом: "А где сказано, что их нужно отпевать?". Но пожалуй, я попробую найти те места Писания, которые показывают, что отпевание умерших не нужно. Во-первых, что означает отпевание умерших? "Если умирает крещенный человек, Церковь моли... Читать далее
2
Отвечает
Максим Балаклицкий
Почему вы так уверены в том, что сейчас ада не существует? А Матфея 10:28?

По Слову Божьему, каждый человек имеет тело, душу и дух, которые сосуществуют в нем отдельно друг от друга. После смерти тело умирает, дух же и душа не прекращают своего существования, а просто покидают телесную оболочку.

Спрашивает
Андрей
Приветствую Андрей! По поводу состояния мертвых см. эту категорию. Как это "сосуществуют в нем отдельно друг от друга"? В нём или отдельно? И что значит В нём? Если все эти компоненты отнять у человека, что останется? Человек не имеет тело, он ЕСТЬ тело. Откуда Вы взяли, что тело, душа и дух су... Читать далее
2
Отвечает
Максим Балаклицкий
Уважаемый Денис! Смысла в этом нет. Какой механизм постановки свечи? Это символ (на)поминания перед Богом о молитве на какую-то тему. Если молитва поминальная, то свеча как бы "напоминает" Богу, чтобы Он не забыл о конкретном усопшем. Что здесь не так с точки зрения Библии? Мертвые находя... Читать далее
1
Мир Вам, Виктор. Приведу пример: В печке горят дрова, при этом есть и пламя, и дым и тепло. А где дым, где тепло до тех пор, как дрова разожгли в печке? Как огонь не бывает без дыма, и дым - без огня, так и до зачатия и рождения человека не может быть никакой отдельной от тела субстанции. Дух, душа... Читать далее
1
Отвечает
Александр Серков
Как Вы относитесь к мытарствам души после смерти?

Признаёте ли их или отвергаете? Что написано в Библии?

Спрашивает
Владислав
Мир Вам, Владислав. На Ваш вопрос с тремя подпунктами отвечу Вам весьма лаконично: Как Вы относитесь к мытарствам души после смерти? - Это абсурд, душа без тела как войско без воинов. Признаете ли их или отвергаете? - Отвергаю. Что написано в Библии? - О мытарствах души - ничего! С уважением, ... Читать далее
1
Отвечает
Виктор Белоусов
Мир вам, Сергей! Сатаны нет в аду. Он будет вместе с адом уничтожен в конце времени после второго пришествия Христа. Откр. 20 глава:Благословений, Виктор... Читать далее
1
Мир вам, Виктор! Ответ записан в Библии. Прочитайте сами отрывок из книги Откр.19:11-21, Откр.20,21 Откр.22:1-6 стиха. Хронология четко прослеживается, в том числе и время "1000-летнего царства". Есть ли сегодня рай для праведников?Давид, во время описанное книгой Деяния апостолов, назван еще не восшедшим на небеса. Он умер за много веков до прихода Иисуса, но даже к тому времени на небеса не попал. В Небесном Иерусалиме будут только две категории людей - которые или живыми будут взяты при Втором Пришествии Иисуса, или воскре... Читать далее
1
Уважаемый Александр! У меня есть статья на украинском языке, в которой, в частности, я пытаюсь объяснить этот стих. Если читаете по-украински, милости прошу. Если не читаете - ниже примерный перевод статьи на русский? С уважением, Максим Живые мертвые ли, или Главная доктрина Сатаны Библейски... Читать далее
1
Отвечает
Виктор Белоусов
Мир вам, Света! По вопросу наличия духа и души у животных:Вопрос даже не в том, есть ли душа у животных, но что такое их "душа"? В Библии часто это слово употребляется как эквивалент понятия "ЖИЗНЬ". Посмотрите Быт. 1:21.  Люди же вместо этого обычно представляют некий "бесплотный образ", который продолжает бытие после разрушения органического тела. Далее... Читать далее
2