Реинкарнация несколько раз упоминается в Новом Завете, признается ли она христианами?

Василий Юнак
Отвечает
Василий Юнак
11 июня 2007

Отвечает: Василий Юнак

3.111. Сергей ([email protected]???.com) пишет: "Христиане реинкарнацию не признают - это восточная традиция. Однако, путешествуя по интернету, я наткнулся на интересный текст - это фрагменты из книги Х.Керстена "Иисус жил в Индии. Его неизвестная жизнь до и после распятия". Не берусь судить о достоверности этого материала, однако, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно одного фрагмента:

"... Реинкарнация несколько раз упоминается в Новом Завете, хотя такие ссылки обычно игнорируются или (вероятно умышленно) неправильно понимаются. Вера в перевоплощение в ранних христианских общинах была в порядке вещей, пока не стала жертвой исторической ошибки, совершенной на Вселенском Соборе в Константинополе в 533 году н.э. Объявленая еретической, она с тех пор запрещена в "христианской" доктрине..."

Понимаю, что данный вопрос, не совсем по теме рассылки. Но раз уж мы изучаем библию, то хотелось бы знать и об изменениях в понимании Библии и Завета, внесёнными церковью в период становления христианства."

Дорогой Брат Сергей, я не стал цитировать все описания исторических моментов, связанных со спорами о реинкарнации в христианстве. У нас в данный момент нет ни возможности, ни надобности разбирать исторические события, и дознаваться, верно ли они представлены. Очень часто различные факты представлены предвзято только ради того, чтобы выставить ситуацию в выгодном для автора свете. Историю переписывают всякий раз, когда идеология меняется. Другое дело - Священное Писание. Оно неизменно и его учение явно и открыто для каждого, независимо, кто во что верит.

Признаюсь, я даже и не стал заходить на сайт, чтобы полюбопытствовать, в каких библейских текстах автору почудилась реинкарнация. Вся суть Библии, вся история творения, грехопадения и искупления противоречит учению о перевоплощении. Вот краткое учение Библии: Бог сотворил человека безгрешным и повелел ему размножаться и наполнять землю. Человек был сотворен для вечной жизни (при вечной жизни реинкарнации места нет!). Но человек согрешил, и ему был вынесен приговор - смерть. Вот только в этот момент змей, то есть сатана, стал внушать человеку мысль, что он не умрет (вот, где начинаются идеи об реинкарнации, но они исходят не от Бога, а от сатаны; это представлено в Библии как ложь, а не как истина). Сразу же после грехопадения человека Бог обещал человеку Спасителя. Этот Спаситель принял человеческую природу (единственное перевоплощение, если хотите, но это не ПЕРЕ- а ВО- площение Бога. При перевоплощении прежняя форма теряется, а здесь, как я показал в прошлых выпусках, Христос так и остался Богом, но принял на себя еще и образ человека). Затем Библия учит о покаянии, суде и возмездии, при которые одни получают вечную жизнь, а другие - вечную смерть. И никакого перевоплощения!

А теперь я цитирую стих из Священного Писания, учение апостола Павла, записанное в первом веке: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр 9:27,28). Заметьте: человек умирает только однажды! А следующее событие - суд, который обеспечивает либо рай, либо ад. И никакого другого существования.

Я предполагаю, что коронным стихом для тех, кто мечтает о перевоплощении является текст, описывающий разговор Христа с Никодимом: "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?" (Ин 3:3,4). Но здесь говорится о рождении свыше в обычной земной жизни! Те, кто пережили это рождение уже никогда не будут думать о перевоплощении. А вот те, кто не принял Иисуса Христа, как личного Спасителя, а поверил сатанинской лжи, что от греха не умирают, а потому и нет надобности в Спасителе, такие люди ищут реинкарнацию ради более счастливой жизни...

Увы, Библия НЕ МОЖЕТ учить об реинкарнации, потому что это прямо противоположное учение. Оно отличается от Библейского как черное от белого.

Был ли вам этот ответ полезен?
Да
Нет