Действительно ли Бог допускает не исполнение всех пророчеств? | BibleStudy

Действительно ли Бог допускает не исполнение всех пророчеств?

Отвечает: Наталья Амосенкова

Здравствуйте Мария!

Отвечая на ваш вопрос: «Хотелось бы выяснить, действительно ли Бог допускает не исполнение всех пророчеств, на примере стихов где Он говорит что выполнет все,что произнес, и Бог не человек и не изменяется, но также моё внимание привлекла история с Ионой и Ниневией«

Библия действительно обращает наше внимание на 2 вида пророчеств: условные и безусловные.

7
Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве,
что искореню, сокрушу и погублю его;
8
но если народ этот, на который Я это изрек,
обратится от своих злых дел,
Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
9
А иногда скажу о каком-либо народе и царстве,
что устрою и утвержу его;
10
но если он будет делать злое пред очами Моими
и не слушаться гласа Моего,
Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
Иер.18:7-10

Сделаться вестником условного пророчества — это огромное испытание доверия Господу со стороны пророка. Такому испытанию был подвержен и пророк Иона. Он сразу это понял. И убежал.

Идти проповедовать поработителям, о которых весь Израиль молится, чтобы Господь снял их ярмо с шеи и наказал их за все угнетения и притеснения?
Именно этот вопрос вначале стал перед пророком. Он еще, возможно, не был знаком с самой вестью. Просто он не желал им спасения.

В то время народ Израильский начал лишиться частей своей земли (4Цар.10:32). Господь допустил это чтобы смирить их. Но вместо покаяния Израиль исполняется злобой по отношению к своим врагам, проклинает их и ждет их гибели.

В период правления Иеровоама, ситуация была настолько стеснена, что они были близки к полному порабощению и народ …нет, они не смирились, они не полюбили своих врагов, они страдали чрезмерно, готовы были опустить руки — это такая минута молчания когда ты близок к тому, что просто не знаешь какой следующий шаг сделать…
В это время выступил пророк Иона. Его весть была как елей на душу. Он пророчествовал о возврате земли.

23
В пятнадцатый год Амасии, сына Иоасова, царя Иудейского,
воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии,
и царствовал сорок один год,
24
и делал он неугодное в очах Господних:
не отступал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова,
который ввел Израиля в грех.
25
Он восстановил пределы Израиля,
от входа в Емаф до моря пустыни,
по слову Господа Бога Израилева,
которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина,
пророка из Гафхефера,
26
ибо Господь видел бедствие Израиля, весьма горькое,
так что не оставалось ни заключенного, ни оставшегося,
и не было помощника у Израиля.
27
И не восхотел Господь искоренить имя Израильтян из поднебесной,
и спас их рукою Иеровоама, сына Иоасова.
4Цар.14:23-27

После этого Иона становится национальным героем. Он патриот. Он получает статус пророка царского.

Покаяния нет. Вражда с ближайшими братьями приносит новую беду — з-за предательства царя Иудейского Израильтяне попадают в проблему и вынуждены платить дань царю Ассирийскому. Весь народ стенает, а затем проявляется отпадение и новая война, в результате которой часть израильтян была переселена в Ассирию, а ассирийца на правах новых хозяевов пришли жить в землю Израилеву (4Цар.15:17-20; 16:5-9; 17:1-6).

В народе царило идолопоклонство. Многократные обличения не принималась и не исследовались со смирением и пророки-обличители были преследуемы и страдали, принимались только приятные для слуха вести. Страха Господнего среди народа не было, но глумление над святым, гадание, и достижение меркантильных и временных целей за любую цену, привело к тому, что Господь отвернулся от такого народа. Потому что народ Божий сделался не лучше чем любой другой народ языческий. Обо всем этом можно прочесть в 4Цар.17:7-20

В это время Иона получает новую весть.
Что Господу делать? — Если не кается народ Божий, может народ языческий обратиться к Богу?..

Пророк Божий оказывается между двух огней. Если Ассирийцы не каются — тогда они просто могут убить его. А если они покаятся, …то ему лучше остаться жить в ненавистной Ассирии, потому что как он может возвратиться на родину после того как нес «весть любви и спасения» врагам? Патриот становится предателем национальных интересов…

К тому же, если его пророчество не сбудется, то его и бояться уже никто не будет — он «дискредитировал» себя как того, кто под охраной Господа. Никто не станет вдаваться в такие сложности и разбираться в условности пророчества — оно просто не сбылось, что значит, что Иона не от Бога и боятся его не следует…

Иногда служить Господу становится не легко…
Иона просто не знал куда идти и что делать… Он вышел с Ниневии и сидел под забором… Понимал что прав, но никому этого не расскажешь; понимал, что им доволен Господь, но мир стал чужим; он уразумел план Господа относительно его жизни, и у него остался только Один Друг…

Доверие Господу и весть Его правды — самые главные. Иногда завершение истории может простираться в вечность, но оно того стоит.

Благословений!