Как искать лица Божия? | BibleStudy

Как искать лица Божия?

Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Дария!

Мы можем посмотреть ответ на примере Псалма 26, где Давид использует эти слова:

2 Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
3 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
4 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
5 Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его,
6 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
7 Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
8 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
9 Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
10 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
11 ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
12 Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
13 не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
14 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
15 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
(Пс.26:2-15)

О чем псалом? Давид — это не просто пастор на проповеди или богослов с книгой. Это царь над государством, почти всю жизнь бывший вождем группы вооруженных людей (разных), воин, переживавший разные ситуации. Поднявшийся от пастушка до самого высокого поста в стране. О чем он говорит?

2-4 стихи — исповедание веры при страхе, усиленная сосредоточенность на Боге. Он переключается от тех, кого нужно бояться (по-человечески) — враги, противники (вполне реальные люди, а не предполагаемые)  — на Господа.

5 стих — Чего хочет? Хочет выйти из давления и пребывать в Божьем присутствии.

6, 7 стихи — Что дает Божья защита. Чего бы хотел Давид. Во что он верил в контексте преодоления окружающей ситуации.

8 — Прорываются переживания Давида. Голос, которым взявает. Вопль к Богу.

9 — Момент выбора, переключение от страха к тихому голосу в сердце, который звучит даже в самой сложной ситуации — хочу искать Бога вместо погружения в страхи.

10 — Опасения, что не будет услышан, что не найду Его лица. Как говорят сегодня люди — молитвы не поднимаются выше потолка. Мольба о том, чтобы пересилить сложность ситуации, свою греховность и ошибки. Вдруг Бог не примет меня из-за ошибок, вдруг они фатальны. Но Бог есть Спаситель — это Его характер. Давид уповает на характер Бога, а не на свою ситуацию.

11 — Разрыв социальных связей, одиночество. Но по вере исповедует, что Бог в этот момент все-таки будет рядом.

12, 13 — Момент прозрения — я не знаю пути Божьего сейчас, я его не вижу. Потому прошу — научи меня, поставь меня на правильный путь, потому что я не понимаю как идти. Сделай это ради моих врагов, чтобы они не восторжествовали (потому что они не правы в этой ситуации — «свидетели лживые и дышат злобою»)

14 — исповедание веры в молитве — верю что увижу доброту Бога ко мне будучи живым (в те времена враги действовали не только на уровне разговоров, но и убивали).

15 — Фокус на вере — смотрю не на врагов, а надеюсь на Господа. Воспитываю чувства через веру «укрепляется сердце твое».

Если сделать итог несколькими фразами: Ищут Божьего лица, когда Его не видно. В стрессе, проблемах и т.д. Давид исповедует веру, сознательно игнорирует внимание на обстоятельствах и заменяет вниманием на Божье решение. Это исповедание веры — увидеть свет сквозь мглу. Просит у Бога указать Его путь, несмотря на сложности увидеть Божий выбор — веря что у Бога этот путь есть, что Бог его не оставит, что Бог является Спасителем.

Благословений Вам,

Виктор.