Имеют ли ангелы пол и могут ли они мыслить как люди? | BibleStudy

Имеют ли ангелы пол и могут ли они мыслить как люди?

Отвечает: Максим Балаклицкий

Влад!

Думаю, у ангелов пола нет, потому что половые различия у людей, среди прочего, существуют с целью размножения:

Быт. 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь…

Ангелы такой способностью не обладают — в этом традиционное богословие всегда было единодушно.

Как именно мыслят люди, и сами люди до конца не знают 🙂

Если же понимать Ваш вопрос так: являются ли ангелы разумными существами, то ответ таков — безусловно, являются:

Пс. 8:5 …что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его…

Если под человеком понимаются люди вообще, то этот стих говорит, что человек ангелам уступает в ряде аспектов. Так, человек в обычном состоянии не может летать, проходить сквозь твердые тела, ходить по воде, принимать различные обличья. Ангелы всё это могут. Они не имеют тел в человеческом понимании, потому что являются духами, а «дух, — сказал Христос, — плоти… не имеет» (Лук.24:39).

С другой стороны, ангельская природа не позволяет им рождать себе подобных. Ничего не сказано о продолжительности жизни ангелов: они являются сотворенными существами (Евр. 1), в конце времен Бог уничтожит падших ангелов, но пока все ангелы, существовавшие еще до сотворения Земли, живы.

Ангелы превышают человека в физических возможностях. Мы находим в Библии историю, где ангел уничтожил 185.000 человек за одну ночь (4Цар.19:35), например.

Ангелы превышают человека в интеллектуальном плане. О бывшем высокопоставленном ангеле, позднее ставшим Сатаной, т.е. Божьим противником, сказано: «печать совершенства, полнота мудрости» (Иез.28:12). Ниже сказано, правда, что он свою мудрость потерял, уйдя от Бога (ст. 17), но это не значит, что у него не осталось хитрого (Быт.3:1) и изобретательного (2Кор.11:14) ума.

Ангелы описаны как существа со свободной волей. Иез. 28:12-18 описывает деградацию ангела от светоносного существа до царя преисподней. Это было результатом принятых им решений, реализации даной Богом свободы.

Ангелы оперируют книгами (Откр. 10:1-2), они исполняют Божью (святые ангелы) или свою (бесы — падшие ангелы) волю (Евр. 1), размышляют над откровением Божьего характера (1Пет.1:12), несут моральную ответственность за свои поступки, которая будет оцениваться Божьим судом (1Кор.6:3).

Раз святые люди, как сказано в 1Кор.6:3, будут судить поступки ангелов, то явно мышление ангелов и людей достаточно сходно.

С уважением,
Максим