Если для людей наказание за грех смерть, то у ангелов что? Кто принес за них жертву? | BibleStudy

Если для людей наказание за грех смерть, то у ангелов что? Кто принес за них жертву?

Отвечает: Александра Ланц

Мир вам, Августина!

У ангелов наказание за грех тоже смерть. Скажу даже больше… именно для них, а не для людей, приготовлено огненное озеро. Люди в это озеро попадут только потому, что любят сатану и не желают с ним расстаться. Смотрите, что написано в Матф.25:41

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…»

Я не знаю чёткого и ясного ответа на другой ваш вопрос и полагаю, что возможно, сейчас нет на земле человека, который обладал бы этим ответом.  Всё, что я могу сделать, — это поделиться с вами моими размышлениями. Да поможет Спаситель мне не запятнать Его имя и вам — понять меня правильно.

Во-первых, читая Библию и общаясь с Господом я убедилась и постоянно убеждаюсь в том, что БОГ есть любовь и свет, в котором нет никакой тьмы. Это значит, что Создатель одинаково сильно любит всё Своё творение: и людей, и ангелов.  А это, в свою очередь, означает, что Создатель обязательно должен был предусмотреть путь покаяния и возвращения Домой и для согрешивших ангелов. Если же Библия не говорит об этом, то только потому, что это совсем другая история, не касающаяся спасения человечества (Втор.29:29). Но зная Бога, я могу на все сто процентов быть уверенной в том, что Он сделал всё возможное и невозможное, чтобы спасти хотя бы некоторых ангелов.

Во-вторых, ангелы и люди — это совершенно разные творения Божии. Хотя в центре творения всегда лежит основной закон любви, цели творения могут быть разными. Об ангелах мы знаем то, что они — служебные духи (Евр.1:14), а о людях знаем, что они — «душа живая», созданная по образу и подобию Творца (Быт.2:7).

Во-третьих, ситуация с падением ангелов сильно отличается от ситуации падения человека. Ангелы отпали по доброй воле, а человек, совсем недавно сотворённый и ещё мало что знающий, —  через обман. Это, конечно, ни в коем случае не извиняет действия Адама, но всё же помогает нам хотя бы немного понять суть действий Бога по отношению к нам. Спасая нас, Бог противостоит именно тому обману, о который запнулись наши прародители. Сатана утверждал, что Бог не любит людей, а Бог с Голгофского креста утверждает обратное.

Таким образом, лично для себя с делаю следующий вывод: Создатель, любящий всякое Своё творение, обязательно предпринял всё, чтобы спасти и ангелов… но о том, как Он это делал по отношению к ангелам, я смогу узнать только, если окажусь среди спасённых людей.

С любовью во Христе Иисусе,

Саша.