Есть ли у человека ангелы хранители? | BibleStudy

Есть ли у человека ангелы хранители?

Отвечает: Василий Юнак

Эмиль пишет:

Здравствуйте! Заметил такое противоречие которое меня удивило, и пытаюсь найти истину! Александр Дулгер в этом ответе http://bible.com.ua/answers/r/4/310124 соглашаеться и говорит что ангелы-хранители это чистой воды язычество! А Василий Юнак в этом ответе http://www.bible.com.ua/answers/r/31/3236 приводит Библейские доводы того что ангелы-хранители всё же есть! Что же всё таки верно?

Приветствую Вас, Брат Эмиль!

Всё дело в том, что в Библии действительно нет «ангелов-хранителей», то есть нет этих двух слов расположенных рядом. Там нет конкретного указания на то, что каждый человек имеет своего личного ангела, заботящегося именно о нем одном и ни о ком больше. Но в Библии есть тексты, наподобие вот этих двух:

«Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс 33:8).

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф 16:10).

Из первого из приведенных здесь текстов становится очевидным, что одна из задач ангелов — это охрана людей. Из второго текста можно сделать вывод, пусть и не бесспорный, что каждый человек имеет своего ангела. Сложив эти и другие тексты вместе можно получить учение об ангелах-хранителях.

Есть в Библии учения, которые недвусмысленны, а есть те, которые требуют определенных доказательств. Но что самое главное — наша вера в существование или несуществование ангелов-хранителей не влияет на наше спасение до тех пор, пока мы не пытаемся поклоняться этим ангелам. Согласно Библии ангелы никогда не принимали поклонения и никогда не вступали в контакт с человеком, не будучи непосредственно направленными для этой цели Богом. То есть, ангел никогда не сообщал человеку свою собственную весть. Общение человека с ангелом — одностороннее — человек обращается к Богу, а Бог отвечает через служение ангела. Таким образом, даже если мы с Александром даже и по разному понимаем библейское учение об ангелах-хранителях, то это различие в понимании никак не повлияет ни на наше, ни на Ваше спасение.

Благословений!

Василий Юнак