Можно ли причащаться в одиночестве? | BibleStudy

Можно ли причащаться в одиночестве?

Отвечает: Александра Ланц

Вопрос: «Возможно ли, в случае исключительной необходимости, проводить причащение один на один с Богом, без исповеди, с учётом правильного отношения К КРОВИ Христа? Интересует минимальное количество участников, условия. Пожалуйста, побольше из Библии».

Доброго вам времени суток!

Информацию о том, как должно происходить «причащение», мы находим на страницах Нового Завета. Итак…

1. Должно произойти ногоомовение.

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу…во время вечери… встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. … Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?  Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.  Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. … Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Ин.13)

2. Необходимо съесть символы крови и тела Господа Иисуса Христа.

…сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания… И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою… И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается (Лук.22:15-20)

3. Важно приходить на такое собрание так, чтобы сердце было чистым от обид и тяжести греха.

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.  Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:28-30)

Как вы видите, если еще как-то можно покушать хлеб в одиночестве, то для ногоомовения необходимо, чтобы было минимум 2 человека. При этом оба — верующие, понимающие зачем они это делают. Но наилучший вариант — это, конечно, когда вечеря проходит в общине, потому что цель вечери как раз в том, чтобы помогать верующим помнить о необходимости единства и служения друг другу во Христе Иисусе. Вы ведь, читая Книгу «Деяния», знаете, что апостолы насаждали не группы по 2-3 человека, а именно общины.

Насколько я понимаю, существует три основных причины, по которым человек не в состоянии принимать «причастие», или лучше сказать — вечерю:

1. Человек находится во грехе (это личный грех или какие-то обиды на членов общины). В этом случае человеку нужно срочно становиться на колени с призывали ко Христу, чтобы Он помог покаяться! Ведь никто из людей, зацепившихся за грех и обиды, не сможет войти в Вечную Жизнь.

2. Человек не может присутствовать на служении вечери по состоянию здоровья. В этом этом случае он может и даже должен попросить общину послужить ему и принести вечерю в его дом.

3. Человек понимает, что его община совершает что-то против Евангельской Истины. Но это означает только одно: необходимо начать искать церковь, которая наиболее полно придерживается этой Истины, и присоединиться к ней.

С любовью в Господе Иисусе Христе,

Саша.