В Новом Завете описаны различные истории, ситуации и примеры, связанные с водным крещением. Ни разу при этом не упоминаются слова дети или ребенок. | BibleStudy

В Новом Завете описаны различные истории, ситуации и примеры, связанные с водным крещением. Ни разу при этом не упоминаются слова дети или ребенок.

Отвечает: Олег Замигайло

Ирина спрашивает:В Новом Завете описаны различные истории, ситуации и примеры, связанные с водным крещением. Ни разу при этом не упоминаются слова дети или ребенок. Как вы думаете, почему персонажи Нового Завета крестились именно в сознательном возрасте?

Мир вам, Ирина,

    Но ведь нигде в Новом Завете и не упоминается, что апостолы запрещали крестить детей. Или вы знаете такой отрывок, где был бы дан прямой запрет на крещение детей?
    В десятой главе Деяний описывается как Петр крестил сотника со всем его домом. В этой главе нет списка крещенных в доме сотника, но дети скорее всего там тоже могли присутствовать. Еще важный момент: тот возраст, который мы в 21 веке считаем детским, во времена земной жизни Христа не считался таковым. Так нормальной практикой было выдавать девочек замуж с десяти лет, а одной из жен пророка Магомаета, Аише и того было восемь лет. Также и мальчики с восьми — десяти лет начинали трудовую деятельность и если в семье не было иного кормильца, то считались вполне взрослыми и самостоятельными.
    Весь вопрос в том, что считать сознательным возрастом. Некоторые люди  и к сорока годам остаются детьми, полностью зависимыми от родителей или жены/мужа. А еще вопрос, а как крестить взрослых, но слабоумных людей? Людей с теми или иными психическими отклонениями?  Как определять степень их сознательности? Конечно я не рассматриваю вопрос о крещении младенцев, они очевидно еще не понимают сути процесса. Но вот вопрос о том, с какого возраста можно крестить не такой однозначный, как выглядит на первый взгляд. Ведь ребенок может и в восемь лет захотеть принять крещение, но сделать это под влиянием эмоций, не продуманно, но ведь и множество случаев, когда вполне взрослые, даже пожилые люди принимают крещения во время программ массово, поддавшись всеобщему ажиотажу и тоже неосознанно и затем спустя пол года или год уходят из церкви .

Божьих благословений
Олег