В Коране сказано Убей неверного Как у мусульман, так и у христиан по разному трактуют понятие неверный. Что подразумевает Иисус когда говорит род неверный? Недостаточно веры? | BibleStudy

В Коране сказано Убей неверного Как у мусульман, так и у христиан по разному трактуют понятие неверный. Что подразумевает Иисус когда говорит род неверный? Недостаточно веры?

Отвечает: Олег Замигайло

Василий спрашивает:В Коране сказано Убей неверного Как у мусульман, так и у христиан по разному трактуют понятие неверный Кто говорит, что это тот кто не верен своей религии. Другие говорят, что это тот у кого неправильная
вера. Что подразумевает  Иисус когда говорит род неверный?
Недостаточно веры?

Мир вам, Василий,

     В древнем Израиле не было понятия «неверный». Было понятие еврей или нееврей, а также понятие «ближний» — моя семье, мой род, мое племя и «дальний» — т.е. те, кого мы не знаем вообще и не состоим с ними ни в каких отношениях. Но Иисус Христос даже не меняет, а просто взрывает все ветхозаветное понимание данного вопроса:
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:29-37)

     В других же местах Спаситель развенчивает представление о ближних, как о родственниках и семье:
35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36. И враги человеку — домашние его.
(Св. Евангелие от Матфея 10:35,36)

     То есть нет на самом деле никаких «ближних» и «дальних», скифов и иудеев, немцев и партизан, сепаров и укропов, верных и неверных — самые близкие люди могут оказаться нашими врагами, а незнакомые люди из другой веры или нации могут спасти нашу жизнь.
10. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
(Первое послание Иоанна 2:10,11)

     Мир не разделен на расу добрых эльфов и злых орков. Так могут делить только люди неверующие во Христа, не познавшие истину и пребывающие во тьме.
23. потому что все согрешили и лишены славы Божией…
(Послание к Римлянам 3:23)

Божьих благословений
Олег