Рабство негроидной расы оправдывалось… | BibleStudy

Рабство негроидной расы оправдывалось…

Отвечает: Наталья Амосенкова

Здравствуйте Алексей!

Отвечая на Ваш вопрос: «у меня вопрос бытие 9:18 рабство негроидной расы оправдывалось тем, что Ной проклял Ханаана? возлюби ближнего своего как самого себя, как это понимать?»

Рабство ранее или какое-либо угнетение другого человека сегодня, желание быть «голосом его совести» никогда не одобрялось и не поддерживалось Богом.

21
Рабом ли ты призван, не смущайся;
но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22
Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа;
равно и призванный свободным есть раб Христов.
23
Вы куплены дорогою ценою;
не делайтесь рабами человеков. 1Кор.7:21-23

Рабство Библией не оправдывалось. Но возможно этот факт в жизни определенного человека или народа можно попытаться объяснить…
Если Вы внимательно исследуете Писание, то можете наблюдать определенную причинно-следственную связь между поступками героев Библии и их дальнейшей жизнью. Эту истину жизни Дух Святой побудил авторов запечатлеть на страницах Библии для нашего спасения.

11
Все это происходило с ними, как образы;
а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 1Кор.10:11

Но это еще не приговор или же цепь может быть прервана одним из звеньев.

В пример позвольте привести историю братьев Симеона и Левия. О произошедшем нехорошем факте в их биографии Вы можете прочесть в Быт.34. Их отец Иаков, будучи человеком Божьим, зная о причино-следственной связи и будучи пророком, на закате своей жизни собирает своих сыновей чтобы благословить каждого. Братья Симеон и Левий получают один жребий на двоих.

5
Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
6
в совет их да не внидет душа моя,
и к собранию их да не приобщится слава моя,
ибо они во гневе своем убили мужа
и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
7
проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа;
разделю их в Иакове и рассею их в Израиле. Быт.49:5-7

Как человек Божий Иаков знает, что поступок его сыновей не может быть оставлен Богом без внимания, чтобы не произвести влияние на их собственные судьбы.  А как пророк Божий он возвещает, какая же именно судьба будет уготована его сыновьям, чтоб они получили урок, были менее опасны для других, пришли к осознанию соделанного, к покаянию и возможно ко спасению.

Однако, спустя около 400 лет колена Израилевы благословляет на этот раз уже Моисей (Втор.34).

Картина уже меняется. Колено Левия получило «реабилитацию» (что послужило причиной этого изменения?).  Колено Симеона при втором исчислениии действительно оказалось самое малочисленное, к тому же оно получило удел среди удела другого колена и таким образом уже никогда не могло представлять угрозу.

…Это очень интересные истории для исследования — эти и истории других библейских героев. Относительно попыток анализирования жизней людей сегодня живущих среди нас, прошу не забывать слова Библии, записанные в Матф.7:1,2, так как причины страданий  могут быть различны.

Для справки, Елена Уайт и молодая церковь АСД выступали за отмену рабства в Америке.

Пусть Господь благословит Вас!

Наташа