Как побороть страх, лень и гордость? | BibleStudy

Как побороть страх, лень и гордость?

Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Сергей!

Победить лень, страх и гордость — это вопрос изменений характера, которые не бывают легкими.

Можно долго говорить о каждой черте характера в отдельности, но один из самых важных вопросов, которые можно задать — зачем Вам нужно их побеждать? Это касается любых грехов, страстей, переживаний.

Какая цель победы над теми или иными чертами характера?

Бывает что это желание поверхностно — и хотя мы декларируем что хотим что-то побороть, но нам это не настолько нужно. От каждой черты характера мы получаем вторичную выгоду — мы ленивы, соответственно нужно меньше работать, меньше напрягаться. Мы боимся, потому не нужно делать новое, выходить за рамки комфорта в неопределенность и стресс. Гордость придает значимость моей жизни, по очень избирательному сравнению с людьми, которые в чем-то проявляют худшие чем у меня способности. Чем глубже Вы поймете и честно признаете — тем проще найти духовную мотивацию для изменения.

Приобретя эти черты характера — что Вы приобретете и что потеряете? Как изменится Ваша жизнь? Насколько это должно быть важно для Вас? Это вопросы для размышления.

3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
(Евр.12:3,4)

Молитесь ежедневно, чтобы Бог формировал в Вас смелость, активность и смирение. Будьте готовы встречаться с такими ситуациями в повседневной жизни, которые будут тренировать Вас.

Покаяние — это поворот от чего-то к чему-то. Это не просто поворот от греха в целом, это поворот от какого-то конкретного греха к какому-то конкретному проявлению праведного поведения. Мы меняемся под воздействием каких-то ситуаций, через которые Бог дает нам возможность закрепить и подтвердить наш новый выбор. Каждый день — это путь. И этот путь должен быть лично Вам интересен, нужно ежедневно находить эти причины и мотивы, сосредотачиваться на цели и идти с Господом.

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
(Фил.3:13-15)

Благословений Божьих,
Виктор