Должен ли был Петр отдать десятину с денег, найденных в рыбе? | BibleStudy

Должен ли был Петр отдать десятину с денег, найденных в рыбе?

Отвечает: Александра Ланц

Вопрос: Если десятина действует и в новом завете,  почему Петр в Мф.17:24-27 не отдал десятину с денег, которые вынул из рыбы?

Мир вашему сердцу, Екатерина!

Думаю, что вы недостаточно внимательно прочитали историю, о которой спрашиваете. Из истории видно, что Иисус НЕ должен был платить налог. Но Петр уже согласился, что Иисус это сделает. Петр, конечно, поспешил, дав такое обещание и тем самым как бы «подставив» Иисуса. Но слава Господу, что Петр понял свою ошибку.

Иисус исправляет ошибку Петра: «возьми то, что не принадлежит ни Мне, ни тебе, и отдай тем людям, чтобы они успокоились»

Если ты Петр отдал десятину, он тем самым признал бы, что найденные деньги — его собственные. Ведь десятину надо отдавать от собственных денег. Признав, что найденные деньги — его, Петр заплатил бы налог за Иисуса… снова «подставив» Его Авторитет, как Господина над Иерусалимским Храмом: «вот, мол, Иисус отказался платить, я заплачу».

Кстати, я думаю, вам так же надо потратить время на то, чтобы разобраться с тем, когда именно Новый Завет вступил в силу и на каких условиях. Это поможет вам избежать очень многих ошибок в понимании спасительной Истины. Можно начать, например, с чтения этого отрывка: Иер.31:31 и далее.

С любовью в Законодателе и Спасителе нашем Иисусе Христе,

Саша.